实践出真知,动手实践开拓自我 ——Creator机器人社第三届动手制作小时钟大赛

发布日期:2021-10-24  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

米丘林曾说过:“我们不能等待自然的恩赐,我们要向自然索取。《纸上谈兵》的例子不停的在提醒着我们,不会实践的空想只会被那些实践家们击得遍体凌伤人的潜力只有在不断实践中才能发掘出来动手实践是一个人最基本的技能,如果人们生活中有疑点或是困惑,一定要去实践,实践,才会让你得到真正的答案。为此,智能工程学院Creator机器人社于1020日15:00-17:00在人工智能工程中心401举办制作小时钟大赛。

时间是不可再生的资源,正因为如此,我们每个人都要充分的把控和合理利用时间,更好的安排自己的生活和学习,改变生活的习惯和节奏。所以本次比赛的主题选为小时钟。在比开始前由学长对焊台以及零件的使用进行了细致入微地讲解,将每一个容易出错的细节,每一个可能出现偏差的步骤都一一指出,并且提醒安全事项。

学长进行讲解1

分发材料包后,比赛如火如荼地进行。比赛中,每支参赛队伍为一人,每个参赛队伍会收到一包电子元器件和一份说明书,参赛队员需按照说明书了解各个元器件的作用,并将其焊接在电路板上正确的位置,当所有元器件都焊到正确位置后,经组织者检查核对后,进行上电演示。最后由组织者按照参赛队伍焊接的美观、准确等因素给予分数。

比赛现场1

比赛现场2

比赛现场3

相信有很多同学对单片机、电容、电阻等诸多电子元件是第一次接触,虽然同学们一遍一遍的操作失误,但一次一次的进行焊接在自己专业知识的铺垫下提高自己的动手操作能力,同时也让同学们感受到手工制作以及动手实践操作的魅力与此同时,同学们积极地去向学长们询问相关知识,真正做到了在动中学,在学中动,焊出了水平,焊出了风采。

成果展示1

成果展示2

本次大赛提高同学们对电子、机械的兴趣,在同学们认真学习文化知识的同时,为其提供了一个自我展示的平台,使同学们忙碌的校园生活平添了一份乐趣,提高了学生的创新能力和实践能力,融合了专业知识和操作能力。也相信,通过这次比赛,能够使每一位同学都能够更加珍惜时间,把握时间,成为时间的主宰者。

Creator机器人社供稿