【志愿服务】掌握急救 博爱你我 ——智能工程学院“博爱救援计划”系列活动第二十一期—— 我懂救、我敢救、我会救 主题讲座

发布日期:2021-10-24  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

急救与我们的生活息息相关,每个人都可能发生一些紧急情况,甚至是一些意外伤害。在出差路上,在旅游途中,在日常生活中,都可能发生意外事故需要你我伸出援助之手。身为在校大学生的我们,难免会磕磕碰碰,掌握一些必备的急救技能尤为重要,为此智能工程学院博爱救援计划专项志愿者服务队于10月20日开展“我懂救、我敢救、我会救”主题讲座系列志愿活动。

【志愿服务】掌握急救 博爱你我

活动伊始,由晋中博爱救援总队的杨霞老师通过线上腾讯会议,对紧急救护理论及知识进行详细的讲解。杨老师讲到现在传统救护方式已凸显不足,此类救护一般是对伤口进行简单的包扎止血处理。而面对突发意外事故,呼吸困难,奄奄一息的伤者却一筹莫展。在遇到意外事故时,自救或救人最宝贵的就是事发最初的四分钟时间,俗称“黄金四分钟”。所以掌握一些专业的紧急救护理论和技能,对我们来说十分重要。随后现场人员进行尝试,对假人进行实际操作。杨霞老师通过视频会议对动作进行指导和纠正,确保每个参加人员都能熟悉并掌握一些重要的专业急救措施。杨霞老师进行总结时用一些简单易懂的例子让每个参加人员从心里重视紧急救护,并且培养其相关意识。

【志愿服务】掌握急救 博爱你我

没有谁的人生是一帆风顺的,或多或少的都会遇到各种突发情况及危险。而学习基本的专业救护知识,可以让我们在这些危险中准确运用,把握好“黄金四分钟”。不仅对他人是一种珍贵的帮助,对自己也是一种提升。普及急救知识,掌握正确的基本救护理念,提升大学生个人素质,促进文明建设进程,做正能量满满的大学生。

【志愿服务】掌握急救 博爱你我

此次活动提高了大学生的急救意识和现场自救能力,使他们能够学习基本的救护理论和专业技能,在意外发生的时候,不会手足无措,而是冷静谨慎,游刃有余。讲座虽然已经结束,但紧急救护知识的学习永无止境。为更好的继承和发扬“人道、博爱、奉献”的红十字会理念,应做到每日自学自救互救知识,培养紧急救护意识。在碰到突发意外时,做到:我懂救、我敢救、我会救。

(智能工程学院供稿)