——第三届“和谐身心 点赞生命”精神卫生月

发布日期:2021-10-23  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

没有一种快乐比得上内心的祥和,没有一种享受比得上内心的安宁。

——题记

10月10日是世界精神卫生日世界卫生组织认为,精神卫生是指一种健康状态,在这种状态下,每个人要做到能够认识并正视自身出现的改变,适应正常的生活压力,有效地进入学习与工作状态。为了进一步提升我校师生精神卫生、心理健康意识,营造良好、和谐的校园氛围,学生处心理健康教育中心主办,智能工程学院承办第三届“和谐身心,点赞生命”精神卫生月系列活动于101311301500在艺术教育中心前广场拉开序幕

热爱自己 从“心”开始

本次精神卫生月活动智能工程学院青年志愿者协会“心田花匠”专项服务队负责,活动由户外宣传活动、心理电影观影、幸福出发专题沙龙三个项目组成,通过这三者让大学生更加深入的了解和认识心理健康和精神卫生的重要性,促进大家进一步理解和接纳心理失衡个体学会换一种角度去看世界,发现身边的美好,带着幸福重新出发。第一个项目户外宣传作为本次精神卫生月的第一个活动,活动设置了四个体验点,包括沙盘游戏体验、情绪宣泄体验、趣味心理测试、心理游戏体验,旨在让同学们掌握一定的心理健康知识和自我调节技巧,共同创建健康校园。

心有暖阳,何惧风霜

热爱自己 从“心”开始

同学们围在活动会场的一角进行着沙盘游戏以及团体沙盘,在游戏过程中,同学们的心情逐渐开朗起来,再加上志愿者的引导,同学们脸上都露出了欣慰。沙盘游戏疗法作为目前最流行的心理治疗方法之一,它会以游戏的方式唤醒人的深层潜能及感觉,使参加者体会幸福、珍惜幸福,不畏惧困难,心怀暖阳,向光而行。

知命不惧,日日自新

热爱自己 从“心”开始

场地边的模型假人与整个会场显得格外抢眼,只见同学们戴上拳击手套一拳一拳的打在假人身上,更像是一拳一拳把自己的悲观情绪击打出去,将压力释放,将情绪解脱。不良情绪会给我们的身体和生活带来诸多危害,我们为何不把同情心用在自己身上,不惧怕命运,控制情绪,勇往直前的面对任何挑战。

忠于自己,热爱生活

热爱自己 从“心”开始

我们都知道要“扬长避短”,趣味心理测试则会让同学们清楚自己性格与心理上的优缺点。在这个过程中,不少同学陷入沉思,脸上露出复杂的表情,相信他们是在不断自我了解、自我探索。满怀希望就会所向披靡,知己知彼才能百战不胜,可能我们无法预知困难,但我们能磨练自己,发挥自身优点去克服困难,保持热爱奔赴山海忠于自己热爱生活

充实自我,努力沉淀

热爱自己 从“心”开始

心理游戏体验项目主要包括“手忙脚乱”和“汉诺塔”,同学们都积极踊跃的参加,他们在得到快乐,锻炼思维努力与协调能力的同时,内心也得到了充实。身为大学生,我们不能把情绪集中在那些无用又暂时无法解决的事情上,要把心思集中在如何把自身变得更优秀的角度上,充实自我,努力沉淀,把眼光放长。

在当今社会,每个人或多或少都存在着压力,导致不少人感到焦虑、疲惫,亦或是急躁。当我们总是担心未来,就无法活在当下,而人生是由每一个当下组成的,如果过不好现在,整个人生都会被未来所耽误,更没有幸福可言。

智能工程学院供稿