在战“疫”中做学生坚强的守护者

发布日期:2020-02-26  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。当前疫情的防控形式依然严峻复杂,智能工程学院辅导员提高政治站位,强化责任担当,按照习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,为更好地普及疫情相关科学防护知识,坚决打赢校园师生疫情防控阻击战,切实按照学校关于防疫防控的具体部署,从“休假”状态调整到“战时”状态,在疫情发生以来始终牵挂着学生,及时准确落实各项工作任务。

从接到学校的疫情防控命令,辅导员就执行手机24小时开机,建立了“学生工作副院长—辅导员—班长—宿舍长”四级联动机制,切实发挥党团组织的表率作用;每周通过学生干部视频会议,及时将有关文件精神、通知及时传达给每一名学生,认真组织学生每日健康上报,并建立了“零报告、日报告”制度和学生基本情况台账制度,细致耐心准确做好学生基本信息的排查和实时报告。

智能工程学院辅导员

加强宣传引导,辅导员充分利用微信、QQ群等网络媒体从预防、自检、食疗、食育等方面积极向学生宣传疫情进展、科普病毒防护知识和心理健康教育,积极引导学生正确认识舆情言论,做到“不造谣、不信谣、不传谣”,将疫情生活化地普及给广大学生,在消除恐慌心理的同时树立“保护好自己,就是保护好他人”的意识。并且广泛收集疫情中涌向出的典型人物事迹,树立、形成榜样力量,让学生深刻体会爱国的内涵、民族自豪感和中华民族自强不息的精神。

智能工程学院辅导员

按照“延期不延教、停课不停学”的原则,本周是原定开学的第一周,辅导员早早就组织学生认真学习网课操作流程,熟悉操作规范,帮助学生制定作息时间,督促及时调整状态,并开通在线学习的意见反馈途径。同时结合实际我院召开了线上完满教育工作例会,思考近期的完满教育工作计划和内容,充分利用线上平台开展学生喜欢、有价值、互动性强的活动,确保完满教育工作顺利推进。努力践行习近平总书记的“六个要”要求,做学生成长成才的守护人、引路人、暖心人和筑梦人。

智能工程学院

2020年2月