公益促进完满 推普开启人生——智能工程学院第二十二期“童声同色”推普计划

发布日期:2019-11-08  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

语言是最重要的交际工具信息载体。在中国特色社会主义现代化建设的历史进程中,大力推广、积极普及全国通用的普通话,有利于消除语言隔阂,促进社会交往,对社会主义经济、政治、文化建设和社会发展具有重要意义。

普通话是与他人交谈的名片,11月6日14:00,智能工程学院第二十二期“童声同色”推普计划专项志愿服务队与智能工程学院学生会共同走进六所希望小学,带领可爱的小学生们感受普通话的魅力。

小老师讲课

活动开始,小老师为拉进与孩子们的距离,巧妙的运用中国文化进行了自我介绍。可能是刚刚接触小朋友们回答问题有点紧张为缓解紧张感,志愿者小老师小朋友们进行了欢快的小游戏小朋友们开始“调皮捣蛋”,积极的回答志愿者小老师的问题

良好的课堂氛围

志愿者们来到教室,以授课的方式,对学生们的进行普通话教育。授课期间,小老师对小朋友们的普通话进行纠正,分别对个别难读的字进行注音讲解,对声调读研等一系列问题进行强调。通过举手回答,上台拼写,台下交流对孩子们进行挨个检查,即保证教学质量又能增进与学生间的友好关系,加快对孩子们的教进度,孩子们在较短的时间内学习到更多有用的知识。

小朋友们积极踊跃的发言

通过志愿者与小朋友们不断互动,小朋友们对普通话的认识越来越清晰,更是不断纠正一些不准确的发音,渐渐的掌握了朗读的基本技巧。在志愿者的耐心教导下,学生们一起诵读绕口令,充分感受普通话的魅力

与小朋友们的交流中,每个人都是快乐的,看到他们的笑容,每个人都是开心的。在公益的路上智能工程学院推普计划专项志愿者服务队从不停歇。

随着时间的流逝,志愿者们的工作接近了尾声,准备返回学校。校长与志愿者队员们在校园里进行合影留念,同时提醒志愿者们注意返程安全。

小老师与小朋友临别合照

推普活动增强了同学们人人都讲普通话的意识,传承弘扬中华优秀传统文化.此次行程加深智能工程学院公益服务队及杏花书院对小朋友的了解,既奉献一份爱心,不仅懂得了自己肩负着的责任,更增强了为社会,为祖国,为世界无私奉献的意识。同时也要感谢智能工程学院完满教育给提供了这样一个好的平台,能够让大家更好地了解自己的责任,学会如何去做一个完满的人!

智能工程学院