推广普通话 共筑中国梦——智能工程学院第二十一期“童声童色”推普计划

发布日期:2019-10-25  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

扶贫先扶智,扶智先通语,语言是人类社会最重要的交际工具与信息载体,普通话的普及也成为了促进国家统一、民族团结、社会进步的重要推动力。智能工程学院“童声童色”推普计划专项志愿者服务队于10月23日,分组前往太谷县十二所小学开展推普活动。

深入课堂来推普

五千年文化的沉淀,五千年华语的传承,每一个中国人的脸上,正洋溢着华夏文明的灿烂。同学们,我国是多民族,多方言的国家,共同语的普及程度是国家和民族文明程度的一个重要标志。

学好普通话,讲好普通话,对于我们每一个中国人来说都是责无旁贷的。随着祖国的强大,现在连许多外国人也纷纷跨入了学汉语的行列,普通话成为了架起友谊的桥梁,沟通的纽带。作为一名中国人,我们更应该为此感到骄傲。爱祖国,讲普通话,这是我们每一个炎黄子孙共同的心愿。

党员先锋队助力推普

在整个推普活动过程中,十二个小分队通过形式多样的宣传方式,让大家了解普通话,学习普通话,普及普通话。根据小学低年级儿童及其父母普通话掌握的实际情况,配合拼音卡等教具。实践活动最后,成员们还组织儿童进行普通话技能大比拼、献礼祖国70周年等活动进一步激发孩子们对普通话的学习兴趣。

寓教于乐

为推广与提升儿童的普通话水平,智能工程学院建立起了专门的普通话培训团队。队员们结合自身特长精心备课,围绕夯实语言基础、提升书写水平、诵读经典诗歌、学习红色歌曲四项主题展开教学。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强......”教室里,孩子们用稚嫩的童声,唱出对祖国母亲的祝福。

学而不厌

汪国真先生曾在《山高路远》一诗中道“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,中国梦的实现需要说好普通话,就是让孩子们从小拥有语言沟通的基本能力,为实现个人之梦,民族之梦打下夯实的基础,

随着时间的流逝,志愿者们的工作接近了尾声,准备返回学校。“爱的力量,爱的希望,有爱就有希望,有希望就不要放弃,只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”送出一份爱心,收获明媚阳光。在公益的路上智能工程学院推普计划专项志愿者服务队从不停歇。

(智能工程学院)