不忘初心,砥砺前行——智能工程学院19级辅导员说完满

发布日期:2019-10-25  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为了让学生们直观的了解的中国近现在历史及人们的生活方式。培养学生们的爱国之情,充分贯彻爱国的思想教育方针。让学生们感知现在的幸福生活来之不易, 10月23日14:00于2教301,辅导员张李琦老师举办19级辅导员说完满。

会议开始

在会议开始时,智能工程学院辅导员张李琦老师通过介绍“国庆”一词以及国庆节的由来,引出此次活动的主题——“不忘初心,砥砺前行”。通过几组历史照片与近现代照片的对比,从未举行阅兵仪式到国庆群众游行,充分展现了新中国成立以来,人民思想意识的转变,爱国一词永存于每个中国人的心间。紧接着辅导员向同学们普及了一些有关国家的历史小知识,如:共和国历任国家主席、国旗国徽的含义,以及国歌的基本信息。

活动现场

七十年沧桑巨变,改革开放带来的春风沐浴着中国的大地,从新中国五大圆梦工程说起,中国桥、中国路、中国车、中国港和中国网从无到有的发展起来。在人民的生活方面,通过对比改革开放前后的衣食住行等,展现了中国经济惊人的发展速度。最后从就业改革、社会保障制度、人均收入等方面的发展让同学们了解当今中国社会之稳定与国力之强大。在活动结束之前辅导员组织全体同学合唱《我和我的祖国》,每句歌词都充满了学生们对祖国深深的爱恋。

张李琦老师讲解

大国之崛起

随后,张李琦老师讲到:如今的中国已经不再是旧年代里落后挨打的国家了,它在国际社会的舞台上有着举足轻重的影响力,从世界人口第一,到世界经济总量第二,可以说如今的中国又回到了从前的大唐盛世,大国崛起,如今的中国正在悄然地改变着世界。和那个年代里中国人的生活现状。

同学们认真观影

张老师的一番话使同学们更加感受到当今中国发展速度之快,中国对世界的影响是巨大的,从前没有人会在意我们的声音,但现在全世界都在关注着中国,都希望听到中国的声音,看到中国的态度,这一切,都源于国家的强大,而国家的强大离不开那些为之奋斗与奉献的先驱。感谢革命先烈,是他们改变了中国,才是中国能改变世界。

当代青年说

作为新时代新青年,大学生应该怎样爱国?辅导员发出这样的疑问,是暴力“碍国”,还是理性“爱国”?同学们畅所欲言,发出自己的见解,中作为一名中国人,我们为国骄傲,为国自豪!

(智能工程学院)