增进推普意识 创设推普环境——智能工程学院第十九期“童声同色”推普计划

发布日期:2019-09-20  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

认真贯彻执行国家新时期推广普通话的方针政策,把“推普”工作与教育教学工作结合起来,达到师生共讲普通话,使普通话成为校园语言。2019年9月18日15:00智能工程学院“童声童色”推普计划专项志愿服务队前往太谷县付井联合小学、北洸小学、白城小学、北张小学、西咸阳小学、井西小学,开展以“九一八”、“中国少年说”为主题的推普活动。

九一八事件

小老师到达学校,同学们都整整齐齐的坐在自己的位置上,老师在黑板上写下了两首短诗,从这两首诗中拓展出更多关于九一八事件的历史。同学们被激起了热烈的兴趣,纷纷举手回答问题,也说出自己知道的故事。在相互的交流中,增进感情。

提出问题

本次推普活动中,小老师们老师首先通过视频向同学们介绍了“九一八”事变的缘由和经过,让学生们知道事变的基本史实,学生们很感兴趣,纷纷提出自己的问题:日本为什么要侵华?日本侵华想获得什么?当时的东北军为什么疏于防范?等等,针对这些问题,老师们一一做出解答,并从历史的角度回顾了中日关系:古代隋唐时期,日本以中国为师;近代日本大肆侵华;现代中日关系曲折发展,并提示今天日本右翼势力的种种行为在破坏中日关系。学生们有感而发,纷纷表示要努力学习,报效国家等等。

中国少年强

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强, 少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”这铿锵有力的文字里饱含每一个人爱国的心。

在教授的过程中,小老师们向学生发出号召:作为学生,身负使命。不忘国耻,不辱使命;努力拼搏,奋发图强;学好本领,报效国家。此次活动的开展,不仅让同学们了解了历史,激发了他们的爱国热情,而且还增强了学生自觉维护祖国领土完整的意识。

推普进行中

学生们经历了一次爱国主义的洗礼,激发了他们的责任感和使命感。智能工程学院会持续通过多种形式的宣传活动广泛宣传、大力推广普通话,促进推广普通话和语言文字规范化工作不断深入,为构建社会主义和谐社会营造良好的语言环境。

(撰稿:任悦喆)