推广普通话 弘扬传统文化——智能工程学院第十七期“童声同色”推普计划

发布日期:2019-05-24  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

积极推广和规范使用国家通用语言文字,提高对语言文字工作重要性的认识,努力营说普通话的浓厚氛围,全面提升语言文字的应用水平,共筑语言文字中国梦,是我院开展推普计划的初衷。“说好普通话,迈进新时代”。新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。20195221240,智能工程学院志愿者青年志愿者协会共同走进童声同色推普实践基地,带领可爱的小朋友们开启第十七期推普之旅。

推广普通话  弘扬传统文化

我院志愿者团队走进俩所小学,与同学们进行交流互动。以传统《绕口令》为引导为大家讲解普通话。在志愿者的带领下,对于诗歌中所涉及的生僻字和多音字在黑板上陈列并进行多次领读,包括字的发音及所涉及的词组。不但增强了孩子们对于普通话的关注度,纠正错误发音,还能使孩子们感受中华古代传统文化的魅力韵味。

推广普通话  弘扬传统文化

宝洁小学今天的课堂气氛十分活跃,因为志愿者们要教小朋友做贺卡,他们从包里拿出今天活动的小道具,五颜六色的卡片迅速吸引了小朋友的注意力。志愿者带领同学们进行手工模型制作,每位同学都发挥自己的想象力和创造力,并投入到愉快的制作过程中。志愿者走到每一位同学身边,耐心地并给予小同学们鼓励和表扬。创作的世界是五彩缤纷的,每个作品都展现出孩子们的梦想和对未知世界的渴望。

这次的手工DIY贺卡活动,极大的锻炼了孩子们的动手和动脑能力,同时也丰富了大家的想象力,鼓励每一个孩子敢于去创造和探索。

推广普通话  弘扬传统文化

同学们热情的笑容感染者每一位志愿者。同学们热情、活跃的课堂气氛也让志愿者深感欣慰。同学们在课堂上积极展示自己学到的知识。一双双渴求知识的眼神望向黑板上的板书。志愿者的话并不多,分量却很重,每一个词每一个音节都轻轻拨动同学们的心弦,连在场的志愿者们也不由的轻声应和,小朋友们洪亮的声音在教室里不断回响。窗外的风景很美,但是同学们笔直的坐姿更让人欣慰,专注的神情、严肃的表情直到最后的楚楚可怜,小朋友们对于志愿者们的不舍之情流露在纯洁的眼睛里。

随着时间的流逝,志愿者们的工作接近了尾声,准备返回学校。爱的力量,爱的希望,有爱就有希望,有希望就不要放弃,只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。送出一份爱心,收获明媚阳光。在公益的路上智能工程学院推普计划专项志愿者服务队从不停歇。

(智能工程学院)