对“贷款”说不——《贷款》剧评

发布日期:2019-05-18  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

对于即将踏入社会的大学生而言,我们身边充斥着很多躲藏在暗处的危险,通过观看今天的短剧《贷款》我感触良多。

首先,校园贷存在于大学时代的角角落落,所以坚决拒绝校园贷是我们不变的宗旨。剧中的杨阳同学因为缺少辨别是非的能力而被贷款公司欺骗,仅仅两千元的贷款却变得很多,但现实中校园贷事件的发生,其实有一部分人是由于好奇或者是认为自己有足够的辨别是非对错的能力而自作聪明的接触校园贷,这些心理都是错误的。所以清晰正确认识校园贷的危害是杜绝这类事件再次发生的首要任务。

第二,我们在甄别朋友是时也要万分注意。正像剧中的杨阳,她真诚善良,从未因为钱的事情而动过不好的心思,却在同学的诱导下,一步步向深渊迈进。近朱者赤近墨者黑,所以,朋友的选择也是一件不容小觑的事,我们要结交可以共同进步、一起越来越好的朋友,而非这种“坏”同学。总之,我们必须有辨别是非的能力,才能让我们远离危险,杜绝由于自身认知不足而受到的欺骗。

第三,剧中杨阳的哥哥默默的为杨阳付出和承担着,而杨阳却因为朋友的诱导而欺骗哥哥,哥哥不仅是哥哥也是父亲的角色,而现实生活中我们大多数人要比杨阳和哥哥幸运得多,我为他们之间感人的亲情而感动。我们的父母无私的养育着我们二十来年,我们应该学会感恩,莫要等到树欲静而风不止,子欲养而亲不待才追悔莫及。

另外,今天的短剧的一个片段让我深思。在贷款公司索要钱财的那一幕中,贷款公司威胁杨阳兄妹,并警告他们:“你们要是敢报警就完了”,但此时杨阳和哥哥并没有想到用法律武器来保护自己,贷款公司的非法高利贷已经构成犯罪,所以我们要学会用法律武器保护自身权益和安全,不能一昧的向黑势力妥协,国家和法律永远是我们坚强的后盾。

对“贷款”说不

总而言之,我们要提高自身辨别是非的能力,不该做的事情不做,应该做的事情积极去做,必须做的事情做到最好。我们不可在困难面前妥协而铤而走险,想走捷径,世界没有那么多的捷径可言。所以面对校园贷,我们坚决说不!

(智能工程学院)