弘扬五四精神 传承家国情怀——智能工程学院“我家的红色故事”征文大赛决赛

发布日期:2019-04-27  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

为了庆祝改革开放40周年,也迎接五四青年节的到来,智能工程学院于2019427日在杏花书院举办了以“我家的红色故事为主题的征文大赛。旨在提升同学们的爱国情怀,传承红色的民族精神。

活动开始,由两位主持人介绍比赛规则,并宣布比赛流程,参赛同学们都一一入座,评委也做好了聆听的准备。第一位参赛同学上台后,满腔热血的讲述自己家乡的红色故事,从中讲出了他对爱国战士们的敬佩与由衷的赞美。

主持人宣布比赛开始

讲述过程中,他着重讲到了徐向前的事迹,徐向前作为山西的著名爱国将领,192712月,广州起义爆发,徐向前担任工人赤卫队第6联队队长。此后起义部队在花县整编为红四师,徐向前担任工农革命军第4师第10团党代表。1930年春,徐向前任工农红军第一军副军长,兼第1师师长,率领该师转战于平汉铁路南段。同年12月,徐向前率领部队在金家寨、麻埠击败第46师,歼灭四个旅。徐向前还有很多伟大的事迹。在讲述的过程中,从同学们坚定的眼神中,可以看出他们对历史上爱国将士的钦佩。

各位参赛同学在讲述红色故事时,都满怀激情,洪亮的声音振发出当代青年的赤子之心,似乎也昭示出他们对国家的无限热爱与忠心。

用心聆听

邱柳同学讲述了自己家乡的红色故事,作为山西省静乐县人,从她带来的故事中可以体会到她由衷的自豪与骄傲。静乐县地处晋西北黄土高原、位于忻州地区南部,太原市西北,是著名的革命老区。

介绍家乡故事

最后一名参赛选手秦嘉琪同学,用非常自然的表现形式为同学们讲述了自己家的红色故事,由于出身自警察家庭,所以从小就深受爱国情怀的熏陶,他也从家人身上得到了更多的宝贵的精神财富。他还讲述了伟大的女性民族英雄刘胡兰,说到抗日英雄,就不得不说到刘胡兰,她是公认的民族女英雄,年纪轻轻就走上了前线,抵抗侵略者。最后她被敌人出卖,地下党员的身份遭到暴露,永远的离开了人世,那年的她只有15岁,也永远留在了15岁。

倾情分享

参赛选手讲完自己准备的故事后,由评委为他们提出具体的建议,也为他么各自讲解过程中所展现出的闪光点做出鼓励。

评委点评与指导

此次举办”我家的红色故事“征文大赛活动不仅为了庆祝改革开放40周年和五四青年节,更是为了让同学们铭记家乡的故事,传承家庭的爱国情怀。

(智能工程学院)