【社团快讯】寻找生命的意义——智能工程学院生命光影社“为爱观影”活动

发布日期:2018-12-22  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

活着到底该去做什么,大部分在个于个人的认识,而往往这种认识却由社会和生存环境所左右。所以绝大部分人都随其自然,在各行各业为生存、为物质、为家人、为享受生活而活着。
    这个世界上每个人存在的意义是不一样的。有些人轰轰烈烈,有些人碌碌一生。人是如此,其实动物也是这样。为探寻生命的意义,201812191900,智能工程学院生命光影社与箕城书院思辨厅举行主题为“为爱观影”活动。

观影活动开始

前期计划

本次活动以探讨小动物存在的意义为主题,展开观看电影名为《一条狗的使命》活动。影片主要以一条狗的自述,开头就对活着的意义,为什么活着,活着的使命等电影提出疑问,引起在座同学思考和讨论。

思考人生意义

活动进行中

活动伊始,参与活动的同学们纷纷到场座无虚席。观看过程中同学们都认真观看电影,电影中作为主人公的狗用自己四世轮回来寻找自己的最初的主人四世轮回经历了不同的主人,参与了不同的人生历程,阅尽了人间百态。同时找到了它生活的意义在哪里。

其实,每个人都是如此,在人生的路上寻找存在的意义,寻找自己最初的理想。看了这部电影,同学们更深刻的体会到,狗狗主人是它们的全部,而主人的一生中,狗狗的存在和参与却只是一部分。它们没有那么长的寿命能陪伴主人走过整个生命,而它们从与主人相遇、走入主人生活成为家人的组成部分后,其全部的生命历程已经全都寄托和依附在主人的生活里,虽然大部分时间它搞不懂人类关系的复杂,听不懂人类大段的谈话,更不明白为什么主人不能一刻不离地陪伴在身边与它们一起玩耍,但它们依然无怨无悔地用最热切的期盼、最温暖的依偎、最深情的凝望,等待着与主人在一起的每一个时刻,那是它们最幸福的时光。

记录影片中人生道理

它们的爱,是那么的单而纯粹,简单而直接,有时候甚至能让忙于自己人生无暇顾及它们的主人感到羞愧和懊悔。所以,狗狗的来世上与主人们相约一世的使命之一,也是教会了主人们如何懂得爱,知道爱有多么地简单,却又多么地珍贵。

同学们认真观影

活动结束后

活动结束后每位同学对生活都有新的理解,对未来的生活也更加期待。生活就是这样充满了挫折和期待,人生的路上终会遇到对你真心的人和动物,在生活中应该好好对待每一位人和每一个小动物。

(智能工程学院)