【社团活动】与泥塑的奇妙之旅——智能工程学院“智多星”领航工程创意泥塑设计大赛

发布日期:2018-12-22  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

泥塑艺术是中国民间传统的一种古老常见的民间艺术。即用粘土塑制成各种形象的一种民间手工艺。它以泥土为原料,以手工捏制成形,是中国传统古老文化与现代艺术结合的艺术形式。为了培养同学们的动手和动脑能力,提高同学们的动手实践能力,激发想象力。智能工程学院于201812191600在电信馆101举行了创意泥塑大赛。

动手创作的大家

详细介绍 开始创作

同学们按组进行的,首先由工作人员为同学们下发准备好的泥和一些工具,学姐先为大家详细介绍了作品的材料,给大家讲做泥塑的步骤和注意事项,讲完以后同学们都积极的动手尝试着,都在认真的做着自己想要的做的泥塑形象。在大家做泥塑的过程中,学姐学长在大家身边指导,不断的帮助着大家。

同学正在发挥想象力来完成自己作品

第一次的实际操作,大家都十分活跃,陶泥刚拿到手就开始了自我的创作,有的在创造哆啦A梦,有的再造超人,有的在做林中小屋,还有的做出了玫瑰......可见大家的创造想象力如此的丰富。

细心讲解 传播艺术

学姐为同学们示范并讲解在如何在机器上做泥塑,经过学姐的认真示范和讲解后,许多同学更加迫不及待的想露一手,纷纷卷起袖子,开始自己的创作之路。同学们按小组来轮着用机器做泥塑,同学们的态度都很积极,尝试着在机器上做泥塑。

老师的制作

同学们的尝试

认真学习 尝试动手

大家初为新手,老师过来为大家师范做了一个成型的作品,大家都围在老师旁边看着和学习着老师做的每一步并讨论着方法和需要注意的地方。同学们知道了每一步怎么做后,回到自己小组所在的机器开始动手按着步骤来。同学们都是第一次做,所以做的过程很难,尽管如此,同学们也还是很认真的在完成。

时间过得很快,活动接近了尾声,通过同学们不断的努力下,制作出了形态各异的泥塑作品,虽然有的作品没有那么的成功,但是大家都对这门艺术有了学习和了解,同时还增强了同学们的团结合作精神。

(智能工程学院)