【社团快讯】我是一个“粉刷匠”——智能工程学院创意模型社之彩绘石膏

发布日期:2018-12-22  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

石膏彩绘是在石膏像上彩绘、作画,它是具有DIY性质的一种休闲娱乐活动。其表现形式为:由石膏彩绘爱好者亲自动手,利用画笔和防水颜料,参照样品或图册,在储蓄罐、笔筒、烟灰缸、脸谱等各种造型的卡通石膏像白坯上进行彩绘。彩绘者不仅能在彩绘过程中得到精神上的享受,还可以将自己亲手彩绘的世上独一的卡通造型带回家中,作为自己收藏或赠送亲人、友人、爱人的独特礼物。2018121912:00创意模型社于6201举行彩绘石膏的活动。

学长指导

在此活动中,同学们可以用自己丰富的想象力来塑造石膏模型并且为之上色。同学们以小组的形式展开活动,同时组内分工明确,有的制作石膏模型,有的为石膏模型涂色。

同学认真做石膏模型

首先制作石膏模型的同学利用石膏模具制作。将模具对口拼齐后用夹子夹好,然后检查对口是否对齐。依据温度,在碗中加入半碗温水或清水,再加入适量石膏粉,然后搅匀,使之没有气泡。将搅拌好的石膏浆倒入模具中,快速转动模具,使石膏浆均匀的粘满模具,直到石膏浆不再流出摸具。将凝固好的模具挂起晾5分钟左右。待石膏干后,慢慢剥去模具。做好的石膏产品,如有气泡洞,可用毛笔沾水加石膏粉修补气泡处,用刀子刮去模型边多余处石膏。而为石膏模型涂色的同学们小心的涂抹颜料,不想为了自己的一点小失误而使得自己手中这个模型毁掉。石膏上色由浅到深,至上而下.石膏的颜色是百花齐放,上什么色都行.可以随心所欲的去描上工艺石膏像,充分发挥同学们的想象力。

同学们认真涂色

石膏塑型艺术是以立体视觉为载体的文化,被认为是典型的造型艺术,手法多样、品种精美,雕塑艺术从古至今源远流长,它是人类历史中无法分割的一部分。此次活动在对同学们观察和动手能力进行强化的同时,将传统文化渗入其中

同学们的作品

这次活动充分体现了智能工程学院工业设计专业的知识,让更多有想法的大学生融入进耒,一方面引导学生在实践中充分体现智能工程学院专业的知识技能,另一方面有利于提高同学们的审美鉴赏能力,感受石膏雕刻和石膏彩绘的艺术魅力。

(智能工程学院)