【社团快讯】人工智能之大脑——智能工程学院Creator机器人社人工智能分享会

发布日期:2018-12-22  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

当人脸识别,让无人便利店如雨后春笋涌现;当语音识别,让互联网音箱如知己傍身;当大数据风控,让金融老赖无所遁形;当智能传感,让无人驾驶出入无人之境人工智能的触角已经触及到我们生活的方方面面。

从魔幻到现实,由概念到应用人工智能已经开始走进人们的日常科技生活。为跟随时代发展,山西农业大学信息学院智能工程学院于2018121914:306102举行人工智能分享会。

本次分享会由智能Creator机器人社的学长们为大家讲解人工智能。此次分享会共分为三个阶段。

人工智能之大脑

第一阶段由郗彦涛学长提出“为什么要人工智能的?”带大家进入今天的主题,其中谈到了许多专业词汇,为大家讲解了红外线传感器、雨滴传感器、亮度传感器、湿度传感器等一系列的传感器,为大家讲解了其中的简易构造以及一些简单的用途,运用这些东西将身边的东西智能化。例如做一些简单的喂狗神器等,同学们也积极响应、互动。

红外线传感器

第二阶段由郑洋帆学长为大家介绍了他近期所写的一个程序——自动走出迷宫。这次所写的程序的灵感是来自抖音的一个短视频,是天津大学的一个获奖项目。然后想到了其他的方法,用一些算法编写了一个9*9的方形迷宫。为大家讲解了其中的方法,然后又为我们讲了天津大学的算法——快速扩展随机树(RRT算法),利用随机扩展的方法快速找到迷宫的出口。接着又让我们观看了学长们在北京比赛的视频,让我们对人工智能更加着迷。

快速扩展随机树

第三阶段进入了大家所期待的答题送礼环节,由学长提问刚刚所讲过的一些知识,通过举手抢答的方法来重温刚刚学习的知识。同学们也积极踊跃的抢答,更加体现出了这次分享会的举办成功。

迷宫之路

随着时间的流逝,分享会也接近了尾声。此次分享会给同学们提供了一个学习的智能工程的平台,一方面可以让同学们丰富关于人工智能的知识,了解机械专业,激发同学们对机械专业的热情;另一方面提高同学们的合作能力,增强团队意识。

(智能工程学院)