【辅导员说完满】静守浮世清欢 做个有趣的人——智能工程学院18级辅导员说完满

发布日期:2018-12-19  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

孔子曰:"君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。这是智能工程学院辅导员赵晋锐老师在12181800举办“静守浮世清欢  做个有趣的人”专题讲座时留给同学们思考的问题。

君子之道

讲座伊始,赵晋锐老师问道“何为君子?” “君子”观念在中国各家中,“君子”一语,广见于先秦典籍,在先秦典籍中多指“君王之子”,着重强地位的崇高。而后“君子”一词赋予了道德的含义,自此,“君子”一词有了德性。有同学问道怎么样才能成为一位真正的君子呢?赵晋锐老师回答道要想成为一位真正的君子必须掌握三点。第一多看书,腹有诗书气自华。第二多思理,多多思考反思自己。第三自立自强,天行健,君子自强不息。

树立自强之法

讲座第二部分赵晋锐老师以平面设计为例讲述了如何树立一套方法。讲述了电影《寻龙诀》海报设计的整体思路。五位主角努力挣脱冥界束缚,从象征着从死亡的墙壁中破界而出,巨幅海报所表达出神秘东方及冒险故事,会勾起不少人对电影的好奇。以学生干部为例,高校学生干部作为学生基层组织建设工作的组织者和领导者,必须具有较高的政治觉悟和良好的思想品质。要有较高的专业素质和合理的知识结构。学习成绩好的干部更容易赢得同学的尊敬和爱戴,更容易建立起自己的威信,对同学实行有效的领导。不仅要有各方面的综合能力,还要有良好的心理素质和团队观念。

寻一味情趣  享一份清欢

讲座的最后,赵晋锐老师向同学们讲述了如何从生活中寻一味情趣,享一份清欢。对生活最好的态度,不是在于人前如何风光,如何去炫耀,如何去羡慕与攀比,而是如何把生活过得有趣有味,这就要看每个人的品位与境界了。而品味与境界有时跟金钱财富权势美貌等又没有太大的关联,只跟心灵有关。如果能在茫茫人海中有幸碰到一位,请一定要好好珍惜与把握。愿静守浮世的清欢,品粗茶淡饭,看细水长流,做一个有趣的人。

(智能工程学院)