【辅导员说完满】学习宣传宪法 弘扬宪法精神 ——智能工程学院17级辅导员说完满

发布日期:2018-12-06  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

为了更好的让同学们了解宪法,运用宪法,遵守宪法,学习宪法。20181251400宋露琴老师在博学楼303教室举办了“学习宣传宪法,弘扬宪法精神”宪法宣传活动。

活动开始,老师首先向同学们提出了一个问题,大家对于宪法的了解有多少。同学们的答案多种多样,有说可以规划国家安全问题的,有说可以使人更好的发展。之后周瑞同学解答了这个问题,宪法是国家的根本大法,它规定了国家的根本制度和根本任务,诗人们行为的基本法律准则。宪法是其他法律、法规赖以产生、存在、发展和变更的基础和前提条件,是一个国家独立、完整和系统的法律体系的核心,是国家法律制度的基石。

周瑞同学回答问题

2018124日是宪法宣传日。现行宪法为1982124日正式实施,宋老师还说了设立宪法的目的,明确增强社会宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国,增强人员的宪法观念。

宋老师讲解宪法知识

宋老师通过从历史与现实、理论与实践、继承与发展的维度,以宏观的视角、鲜明的观点、详实的内容,对什么是宪法、我国宪法的历史沿革、宪法修正案的主要内容和意义等四个方面,深入讲解了本次宪法修改在推动新时代中国特色社会主义建设中的重大历史意义,尤其是通过进行宪法修改,进一步为推进国家兴旺发达、长治久安所作的国家顶层设计进行深入解读。

学生代表宣读宪法学习案

活动末尾,宋老师让学生代表上台朗读宪法晨读学习案并引用习近平总书记的话结束了此次活动:我国宪法是治国理政总章程,必须体现党和人民事业的历史进步,必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展,弘扬宪法精神 树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者自觉遵守者坚定捍卫者。

此次活动信息量大,既有宪法知识、也有法制思想史等知识,使同学们接受了一次深刻的精神洗礼,对于提高同学们对宪法修改的重要性和必要性的认识有着重要的推动作用。

(智能工程学院)