“膏塑于心 铭刻时光”石膏雕塑大赛圆满落幕——智多星领航工程之石膏雕塑系列活动

发布日期:2018-12-01  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

智能工程学院第三届“膏塑于心 铭刻时光”石膏雕塑系列活动于1130日在杏花书院圆满落幕。经过石膏创作、石膏创意设计等比赛的激烈角逐,三组优秀的“塑型师”脱颖而出。

活动开始

石膏塑性艺术是以立体视觉为载体的文化,被认为是典型的造型艺术,手法多样,品种精美,雕塑艺术从古至今渊源流长,它是人类历史中无法分割的一部分。此次活动在对同学们观察和动手能力进行强化的同时,将传统文化渗入其中。活动共分为石膏大讲堂、石膏设计大赛、石膏创意大赛、石膏荣誉室多个部分。

老师教学

石膏大讲堂 “蠢蠢欲动”

什么是石膏雕塑?如何做石膏雕塑?在石膏大讲堂上,刘静老师简单的对同学们介绍了一些关于雕塑原料“石膏”的知识,并告诉同学们石膏是一种用途广泛的工业材料和建筑材料。对于石膏的了解有效地帮助了大家更好地进行后续的创作。之后老师又对什么是石膏雕塑,如何做石膏雕塑的问题对同学们进行了详细的讲解。石膏雕塑在老师的介绍下显得更加熠熠生辉,参赛者在学习的同时,对雕塑的制作都表现出很高的热情。

分配材料

团队协作

石膏创意赛各展风采

雕塑的设计要求参赛者掌握色彩搭配技巧,能够充分体现设计理念并与一定的艺术相互融合,另外动手操作能力和团队协作精神也同样重要。在创意赛中,独特的创意设计、别出新机的色彩搭配、细节的完美体现,让作品展现了创作与艺术的碰撞,不同的创作风格体现着独一无二的设计理念。

阐述创作理念

石膏荣誉室 优秀“塑型师”

作品完整度、色彩协调性、对作品的简介、设计理念的表达,都是石膏雕塑赛对选手的评选标准。在石膏荣誉室中,参赛小组通过流利的语言表达,从作品的设计理念,制作细节,色彩用意等方面进行了精彩的答辩。刘静老师也对此次石膏系列活动做出总结,从雕塑的制作工艺,到作品的创意设计,详细的点评让活动的举办意义升华。通过结合参赛者在系列活动中的表现老师进行现场打分,“坚不可摧”“梦之队”等参赛队伍荣获“塑型师”称号。

老师总结

这次活动结合了智能工程学院专业特点,引导学生在实践中学习专业,并提高了同学们的审美鉴赏能力,增强了大家的动手操作能力和团队协作精神,让我们感受到了浮雕因思考不同而塑造的风格迥异的艺术魅力。

(智能工程学院)