【社团活动】膏塑于心 铭刻时光——智能工程学院第三届石膏雕塑之石膏大讲堂

发布日期:2018-11-24  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

中国传统文化博大进深,为了加强同学们对传统文化的了解和认识,201811211600智能工程学院在杏花书院大厅举办第三届石膏雕塑之石膏大讲堂。

在石膏大讲堂上,刘静老师简单的对同学们介绍了一些关于石膏的知识,并告诉同学们石膏是一种用途广泛的工业材料和建筑材料。可用于水泥缓凝剂、石膏建筑制品、模型制作、医用食品添加剂、硫酸生产、纸张填料、油漆填料等。石膏及其制品的微孔结构和加热脱水性,使之具优良的隔音、隔热和防火性能。

介绍老师

之后对什么是石膏雕塑,如何做石膏雕塑对同学们进行了介绍。使同学们了解到制作石膏雕塑的步骤:石膏线条模具的选择和清洁整理、固定石膏模具、石膏粉调浆、填充石膏浆、石膏线条脱模、晾晒。

选用高质量的模具非常重要,模具花纹要清晰,立体程度要高,光滑平整。将模具用拖模膏认真清洗,必须保证石膏线条模具的内部清洁,仔细清洗花纹的细缝内部。如果石膏线条模具因老化严重变形,可用高温水浸泡,在此强调浸泡温度不适可能导致模具的永久性损坏。

模具选择

首先要将模具用夹力强劲的夹子夹住,而且夹紧时须注意与玻璃台面或大理石台面保值水平,否则石膏线条脱模时会导致成品出现常说的“上留下错”的缝隙。

选择合适的勺子,勺子的大小需与生产石膏线条的宽度、厚度成正比,越宽越厚的线条需要的石膏粉越多,选用的勺子也就越大。在勺子中加入清水,然后洒入石膏粉。

刘静老师讲述知识

将调好的石膏浆均匀的抹入石膏线条模具中,直到石膏浆完全覆盖整个模具的正面,厚度达到5mm以上,然后加入玻璃纤维或网布,在一端加入一根结实的细绳子,然后再覆盖一层石膏浆,然后用专用的模具刮子刮平。在此我们再强调,厚度一定要达标,不要偷工减料,得不偿失,最终导致脱模的时候容易断裂或变形。

石膏线条基本凝固之后,卸下模具夹,轻甩脱模,用力要轻,同时注意手部清洁勿给白白的线条留下污垢。

同学们认真听讲

将拖模好的石膏线条垂直悬挂(在第四部加入的绳子)晾晒,如果是弧形石膏线或异型石膏线则平整放置风干。

此次石膏大讲堂对同学们传承中华文化有重要意义。让同学们携手来,众志成城,把中华文化传承好、发展好,共同铸牢中华民族的精神家园,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的文化力。

(智能工程学院)