【完满班级】不用眼观天地间 心中自有明灯亮——智能工程学院机制1701班举办完满班级活动

发布日期:2018-05-21  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

追逐五月的和风,沐浴夏日的暖阳,在这样一个活力四射的季节里当然少不了艺术实践前来助阵5月119:00智能工程学院机制1701班在艺术教育中心二层举办了以“不用眼观天地间 心中自有明灯亮”的完满班级活动。

活动开始前,首先班长向大家详细介绍了游戏规则,在组长带领小组成员以模拟无光世界的方式在黑暗中前行,同学戴上眼罩,后一位同学手臂搭在前一个人肩膀上,按顺序走。第一个人可以说话,其余人不可以。接着,班长提醒大家一定要在保证安全的前提下用心去体悟这次活动的真正内涵。话音刚落,同学们就迫不及待的戴上了眼罩,跃跃欲试。

明晰规则
深化细节

游戏开始,在每组小组长带领下,大家按顺序从起点出发,这个时候很多人表现出对失去光明的恐慌、不安,但他们始终没有停下前进的脚步。他们一步一步的用双脚丈量黑暗的世界,用心底里对他人的信任去判断前进的方向,每个组的安全员既是最可恶的“绊脚石”又是贴心的守护者,他们在设立关卡的同时努力保护着同学们的安全,游戏就这样有条不紊的进行着。

用心感受
建立信任

游戏结束后,大家摘下眼罩,重新回到光明的世界里,重新适应着周围的环境。大家都好奇自己刚才走过的路为何那么坎坷崎岖,而眼前的一切却都那么平坦端庄,有人建议让组长带领他们重新走一遍游戏中走过的路,他们按照刚刚的路线结伴而行,惊讶的发现刚刚差点绊倒自己的不过是一个不起眼的小台阶,小木条,回到起点后,大家都若有所思。他们围坐在一起,彼此分享比赛中的小收获,细细体悟游戏的真谛。

回望来路

活动渐渐接近尾声,大家也慢慢懂得了游戏的真正意义,这次活动以特殊的含义让大家体会到了视障群体生活的艰辛,同时,也让同学们明白了团结合作以及相互信任的重要性。

的确,黑暗体验就像人生,如果做一件事情无计划、无目标,有可能会朝着人流的方向远去,在途中,忘了自己要走的路,也忘了自己生活的意义,半途而废可能就是盲目的最终结果。

温馨集体
合影留念

当大家走在比较平的地方时,同学们的心情都比较平静。当上楼梯时,有同学就会突然间拌一下。相信他们的内心是很难平静的。这个游戏主要是让大家体验到了盲人的世界,同时增进了同学之间的感情。有利于他们的团结一致。

——安全员 尚国桥

我是蒙眼的,在面对台阶时,比较害怕,必须用脚去试探前方是否有障碍物,在面对狭隘的通道时,比较害怕,对未知的前方感到恐惧。前方的领头人,比较负责,在碰到比较难的障碍物时会提醒后面的人。

——参加者 吴振

在这次活动中我是一个引导者,我在前面走着,我就感觉肩上的责任很大,尤其是当后面的人紧紧抓着我的肩膀,手心都出汗了,他们每走一步都小心翼翼,尤其是上下楼梯,不敢放开步,走一步都要问清楚。还有就是这个活动中团结也很重要,一个团队要互相多交流,多互助,我相信咱们这个集体有困难都会克服的。

——小组长 刘博

(智能工程学院学生会宣传部供稿)