【辅导员说完满】凝聚之力 相倚为强——智能工程学院2016级学生干部座谈会

发布日期:2018-05-21  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

学生干部是学生的精英和骨干。为进一步加强学生干部队伍建设,提高学生干部的综合素质、工作质量和工作能力,促进各项工作有序和高效地完成,智能工程学院于2018年5月16日13:00在杏花书院会议室召开了2016级学生干部座谈会。

齐聚一堂

参加本次会议的有智能工程学院学生会主席团和各班的班团学。主要围绕班级与学生会之间的问题、总结之前存在的困难和今后时间的安排等问题开展此次会议

学生会是学院的自治组织,是一个为学生服务的组织。而班级则是同学们主要的活动组织形式,集体活动往往是以班级为单位展开的。所以,班干部同样为同学服务,学生会与各班级之间的工作就必然会存在联系和交叉,在活动的上传和下达也存在着必然的联系。

相互配合
相互沟通

白军彭老师说:“班级与学生会必须相互配合,认真执行学生会下达的每一项任务。同时,学生会内部需形成一个完备、成熟的工作链条,环环相扣,紧凑有效,并策划许多具有创新、经典的活动因此,班级工作应当着重从外围实际工作上与学生会进行联系。这不仅提高了班级同学参加活动的积极性又与学生会时刻保持联系,使活动有效的开展,保证最大的受益面。

方方面面
考虑问题

白老师从前期问题、顽固问题、面对平静问题以及面对新问题的四大问题展开分析。“我们要摆清楚前期问题,并明确目标,坚定目标,只有这样,遇到问题才能找到解决问题的方法。面对平静问题,我们要懂得创新,思维上的创新,只有在这种方式下,遇到问题时,才能从多角度、多方面、多层次、多结构去思考,去寻找答案。面对新问题时,一定要用发展的眼光、改革的方式去看待。

接下来大家畅所欲言,智能工程学院学生会主席张旭以自身为例子来说:“学生会给我最大的改变就是锻炼了我。身为智能工程学院学生干部就应该树立榜样和正确的目标

人生态度
正确选择

有同学提问:“完满班级没有特色,使一些同学失去兴趣,怎么样才能让活动有吸引力?”白老师回答:“在活动前期,我们必须做好调研,从而激发同学们的积极性。同时,我们要把大事做细,实事求是,从细节开始。完满班级活动的创意、创新、创造,对学校里、学院以及书院的活动分析,都会有意想不到的收获。我们要站在巨人的肩膀上去看世界,去抓住一切细节。

大事做细
小事认真

有同学对请假误课学习与工作提出一些问题,白老师说:“请假一定要走正规程序。课后,要做到和老师沟通,也可在课后问同学借笔记,通过自学来提高自己的知识水平。在即将到来的复习周,一定要静下心,好好复习。要正确对待学习与工作的关系,做一名有梦想、有责任、有担当的智能工程学院学生干部的一员。

星星之火可以燎原

让好的事情要继续发展下去,老师与同学们通过恳谈的形式,使沟通更加深入,彼此的了解更透彻,让学生会与班级的工作更上一层楼,最后,白老师安排了一些工作任务,明确了接下来的工作方向,为以后的顺利开展学生工作打下了扎实基础,并让同学们继续加油。

(撰稿:路  摄影:路 苗)