【辅导员说完满】急救进校园 “救”在身边——机电工程系2016级辅导员说完满活动

发布日期:2018-04-16  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

为了普及急救知识,提高大学生的自我保护意识和应变、急救能力,机电工程系于41115:006204开展“急救进校园 ‘救’在身边”辅导员说完满活动。本次活动很荣幸的邀请到了山西医科大学第二医院急诊科田伟老师和晋中市红十字会博爱救援队两名志愿者进行急救知识培训,2016级学生参加了活动。

“救”在身边

首先,张老师为大家讲道,伴随着我国人民生活水平的提高和人们对提高生存质量的关注,学习并掌握一些卫生保健及急救护理知识成为现代社会的新时尚。大学生做为当代最有活力的一代,对于我们大学生来说,由于活动范围大以及自身经验和危机意识的缺乏甚至是更多的不确定因素,导致我们大学生遇到伤害的机会也就更大,因此学习基本救护理论和技能刻不容缓。

“意外一旦发生,在医务人员赶到现场前,第一目击者是否掌握急救知识和技能,是挽救伤病者生命一个极其重要的环节。”田伟老师一开始就强调了急救的重要意义。他为大家讲述了5.12汶川地震时桑枣中学以136秒的时间使全部学生撤离,无一伤亡的事件。这个事件提醒我们:急救知识对于我们是多么重要,甚至可以从死神手中抢夺生命!

田伟老师用幻灯片为同学们进行急救知识普及

田伟老师展示了一则统计表,美国公民每三个人中就有一个人会急救,英国公民每五个人中就会有一个人会急救,而中国正在为每一百五十人中有一个人会急救的目标而努力!多么触目惊心的数据。为此,提醒在座的每一个人应积极学习急救安全知识及注意事项,以备不时之需。

田伟老师正在讲解技巧并与同学们互动

心肺复苏技巧及注意事项

田伟老师讲述了一些基本的安全知识及小技巧。重点向学生们介绍了在校园中应对意外创伤的各种急救措施,还教授了学生一些绷带的使用方法。为了加深同学的印象,田老师利用绷带进行了现场演示,并邀请两名同学上台体验,纠正了他们的不规范之处。

红十字会志愿者指导学生进行心肺复苏

这次机电工程系举办的辅导员说完满活动受到同学们的广泛关注,大家积极与老师互动。“参加这次活动是为了学习更多的急救知识,然后能把学到的知识应用到实践中,帮助更多需要帮助的人。特别是在一些紧急情况发生时能够镇定,不慌乱。”

急救知识 救人救己

机电工程系辅导员张小辉老师总结道:“生命诚可贵,且行且珍惜。珍爱自己的生命,也要有能力在危急时刻挽救他人生命。”

通过此次宣讲会,同学们对急救知识已经有了一定的了解,同时也提高了应对突发事件的能力。相信在以后的学习生活中,同学们可以合理运用急救知识拯救一条甚至几条生命!

这是一个简短但精彩的急救知识培训,我们从中学到了很多。毕竟生命是宝贵的,平时同学们都不会谈到生命这个话题,因为它太沉重了,但是面对现实,当我们突然直面某一个生命的凋敝时,我们是无法逃避的。感谢这次精彩的急救知识培训,我想我可以更坦然的面对“生命”了!

——机制1603班马乐川

我觉得这次活动让我提前接触到了社会生活中的医学,了解了面对紧急情况我应该做什么,应该怎么做,不会做一个帮倒忙的人,而是实实在在帮助别人的人。

——自动化1601王铎

(撰稿:陈 超  摄影:常大鹏)