【艺术实践】脸上的艺术 不朽的文化——机电工程系首届“绘京剧脸谱 扬国粹精神”绘脸谱大赛

发布日期:2018-03-22  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

多彩缤纷的戏剧脸谱不同于面具,是中国特有的一种独具风格的造型艺术,受到世界各国人民的赞誉。脸谱艺术,成了中华民族传统文化的瑰宝。如今,脸谱这一古老艺术非但没有历尽沧桑而消失其魅力,相反,在时间的熏陶下,显得更加有韵味。

为更好的了解脸谱文化,弘扬中华国粹精神,3221400,机电工程系于6102举办了首届“绘京剧脸谱,扬国粹精神”绘脸谱大赛。本次大赛以小组为单位,每个小组队员合作共同完成一份作品。

认真的人才是最美的

随着参赛队员陆陆续续的到来,此次大赛也拉开了帷幕。负责人早早地就将脸谱发了下来,以便有更充足的时间沉浸在脸谱文化中。水彩粉、毛笔、调色板、空白脸谱,国粹也将在这些工具的一勾一画中诞生。

用手将文化染上色彩

中国文化,博大精深。那一涂一画中处处透露着文化的气息,参赛选手落建国说:“画着画着就发现这些画在脸谱上的色彩反应出人物的形象。”这便是文化的精神,烙印在灵魂里的力量。参赛选手都沉浸在这种浓郁的文化气息中,甚至不觉地哼起了《唱脸谱》,他们都在认真的在自己的脸谱世界中飞翔。

团队合作是成功的捷径

时间流逝,转眼间,比赛也接近了尾声,看着桌面上一幅幅精致的脸谱,不得不感叹文化的博大精深,世界的美丽需要文化去添彩。为了保证这次比赛的公平性,每组的脸谱作品将在微信平台进行投票,届时将选出优秀的脸谱,也会有丰富的奖品给参赛选手。

脸谱展

这次的活动,无不透露着文化的气息,在脸谱中,感受着文化的魅力。身边的文化精神在渐渐消逝,希望这些文化能在所有人的手里传递下去。

(撰稿:   摄影:   李雨晴)