【学长计划】倾诉一分钟 享受一小时—机电工程系第六十一期学长计划说出你的心事

发布日期:2017-10-27  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

小雨淅淅,秋末之际,天空中的乌云似乎在诉说着人们此时此刻的心情。在生活中,有很多烦恼无时无刻不在烦扰着你。记事起的第一次哭泣,是否还印在你的脑海中?第一次与家人意见不合而引发的冷战,现在还能忘却吗?

10月25日13:40,机电工程系有幸邀请到我院通识课老师——杨晓玲,在6教102同大家进行了一次深刻的交流。

淡泊明志 宁静致远

刚一上场,杨老师就问了在场所有人这样一个问题:“你会因为天气不好而影响自己的心情吗?”在经过举手统计之后,杨老师站在心理学的角度分别为大家解释了不同情况所指明的每个人不同的性格。

勿以
“善”小而不为

“外物的影响只能作为你无法做成功的原因,而不能成为你不成功的理由”,这一简单但富含深刻意义的话语印在了在场每一位的脑海中。当然,这也是杨老师多年来的经验总结,向同学们说明了这一个不仅仅只是做事的风格,更是人生的生活态度。

坚持本心
相信自己

作为刚从高三上升到大学的大一新生们,在高三学习的一年中,很多人都因为外物的影响而离开了应试教育这个舞台,但在相同的影响下,有更多一部分人得以考上大学,所以不要总是因为“环境因素”而成为自己不作为的理由,要做一个“出淤泥而不染”的学生。正是因为我们有着这样的机会,也成为了应试教育的“幸运儿”,更应该坚持本心,不为外物所扰。

通识的魅力
知识的魔力

在大学生活中,都要上一类叫通识课的课程,这类课程往往会被大学生潜意识里认为是枯燥、无聊的一类课程,但杨老师为同学们讲述了她曾经对通识课的理解,让大家颠覆了对通识课的认知。接下来,杨老师又为大家讲述了厦门大学以及享誉全球的哈佛大学对于通识课的重视。

活到老 学到老

奋斗能够创造奇迹。作为大一新生的我们,更应该扬起风帆,做一个当代的贝多芬,奏起命运的交响曲!

杨老师给同学们说明了一个道理,通识课带来的不仅仅是知识层面上的提高,在意识上也会有更大的增幅。而这些增幅带来的会是无穷的财富,无论是现实还是精神。

珍惜年华
成就未来

大一的“萌新”们只会跟随自己的思维或在他人的引导下度过大学的生活,而这时的杨老师,让他们明白了大学中最枯燥但也是最宝贵的财富。通识教育所包含的是人文、社会、自然,而这三个方面基本已经包含了人的一生所要经历的,当然,通识也可以和人生画上等号。杨老师的教诲让同学们领悟到通识有着不亚于其它基本学科甚至是专业课时的重要性,也让他们不会失去这大学生活中宝贵的一项。

敢与天地作斗争
愿做夸父争“逐日”

“试试就能行,争争就能赢”这是杨老师对在座所有人讲述的最后一个观点。往往最后也是最重要的,作为“压轴品”这个观点,也让同学们不在实行“明日复明日”的生活方式。

敢于竞争
勇于尝试

“高中老师向你们撒的谎‘上了大学就轻松了’也影响了你们的心态,经历过高三生活的每一位大一‘小鲜肉们’都被各个高中老师撒过这样的谎言,所以才会让你们养成这样的生活方式”,杨老师一针见血的指出了大一新生的生活问题,告诉大家不论在什么时候,都要学习。

感谢杨老师用自己丰富的经验为同学们引领前方的道路,不让同学们在大学四年中因此而迷茫。相信我们在这大学生活中会走的更精彩,走出自己的风采,走向更广阔的天地。

(机电工程系学生会宣传部供稿)