【社团活动】无所谓困难 只有不平凡的信念—机电系第五届“挑战生存,探索未知”生存挑战勇者归来

发布日期:2017-10-27  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

如果失去了大树的辟荫,幼鸟能否面对风雨?如果离开了族群的领地,乳虎能否呼啸山林?如果失去了学校、家庭的爱护,我们能否在社会的纷繁复杂中立足前行?

聆听生命 同悲同喜

2017101415日两天机电工程系举办生存挑战赛,这是为了展现当代大学生的社会生存能力,同时让更多的在校大学生接触了解社会,做好迎接新挑战,开辟新未来的准备

手有余香
 脚踏实地

他们拥有同一目标、同一梦想,他们齐心协力、不畏艰苦,他们就是——来自最棒的机电人。在10148:00,六支队远在图书馆前集合,换好队服、带好装备,信心百倍的出发啦!

狭路相逢勇者胜

第一站——大威村,趁着店铺刚刚开门,大家想借机赚取一些路费。但是往往现实总是跟想象中的不同,队员们刚进店说明来意,就被婉转拒绝。就这样,一次次碰壁,一次次失败,但大家毫不气馁,总想着下一家一定可以。终于,一家餐馆愿意招收这些临时工为他们打扫卫生,在一阵忙活之后,队员们赚取了这一天的第一桶金。尽管只是十元的路费,但队员们心中却无比的自豪。

心酸苦辣
 硕果累累

带着这份喜悦,大家还是不愿花自己所挣得的钱,而是步行去太谷县。六支队伍去了不同的地方,进行生存挑战。就这样,大家们都打起十二分精神,开始工作,擦玻璃、发传单、整理柜台,这些困难并没有将大家击退,每个人都认真工作,都不愿给队伍拖后腿,功夫不负有心人,每支队伍得到了丰厚的酬劳。

虽然我们屡遭老板的无情拒绝,虽然残酷的现实一巴掌一巴掌的拍打在我们稚嫩脸上,但我们的内心哪有像他们那样脆弱。

勇往直前
无所畏惧

或许四处碰壁不算什么,因为人生贵在坚持;或许遭人冷眼不算什么,因为未来总要经受;或许筋疲力竭不算什么,因为社会就是如此。

机电之行 雷厉风行

下午的时候,他们决定将活动所得所有钱和物品都奉献出去,让爱心和热情传递下去。他们帮环保人打扰卫生,捡拾路上的垃圾,有些队伍用自己算赚的钱买了一些东西来慰问年迈的老人,还把今天的劳动成果分享给大家,看到这么多后辈们来慰问自己的生活,老人们的脸上洋溢出快乐的微笑。

机电代表队
凯旋而归

风雨能够磨练我们的性情,霜雪能够让我们变得从容坦然,命运在磨练中千回百转,生命在坎坷挫折中隽永。

第二天,其中三支队伍去了利民机械,在那里看到的很多工人在那种环境下依旧做工作,那种精神让队员们都积极去帮工人们做事,有队员问工人们关于机电系的专业知识

重新认识自己
心得体会

一天,就在紧张、委屈中过去了……我想,也许这就是生活吧,我忽然想到了我的父母,他们的辛酸可不止是这些,也许,有些人有些事,只有亲身经历之后,你才能真正了解。

——生存挑战1队董宇飞

生活不易
且行且珍惜

在参加这个活动的时候我从来没想到过我可以走这么远。简直就是求生之路真人版。我们走到县城碰到店面就去问需要不需要打工的,我们工资要求特别低,但是我们被拒绝了无数次我们从八点走到十二点终于找到一个擦玻璃的活,我们擦了一个多小时的玻璃老板给了我们20块,还说下午找不到工作还可以去他那里帮他收拾东西。这次经历挺多的,知道工作的不容易,习惯了被拒绝,知道了团结的力量多强大,还有努力完成一件事以后有多开心。

——生存挑战2队董宇飞

珍惜现在
着眼未来

“通过这一天半的观察与学习,我觉得我们把社会想的太简单了。我感觉如果不要好好学习一技之长的话,我们昨天早上出校门的情形会在四年毕业之后上演,而我们昨天经历过的四年后要天天经历。我们不想那样所以我们要好好学习。”

——生存挑战3队闫旭辉

生存挑战后,从大家的心得感悟中我们能听到思想成长拔节的声音,而这次简单的城市生存挑战赛也因为他们的成长和觉悟被赋予了更加丰富的意义。饮水思源,生活的不易使参赛同学们深刻的理解了父母之爱的伟大以及独自面对生活的必要性,他们决心调整自己用最好的姿态迎接未来

(机电工程系学生会宣传部)