机电工程系大机电工程系大学生安全教育主题宣讲会学生安全教育主题宣讲会

发布日期:2017-08-31  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

为了让学生树立自我保护的意识,增强我学生的安全意识消除安全隐患构建平安和谐的校园2017年8月29日下午3点,我系于6教402教室举办了大学生安全教育主题宣讲会,主要内容包含校园安全教育、“校园贷”安全宣讲和预防网络诈骗安全教育三个部分

校园安全  你我共责

宣讲人首先分析了当前大学校园所面临的严峻治安形势,指出了开展安全教育的必要性和紧迫性,讲解了诸如防火、防盗防骗、用电安全、交通安全等八个方面的问题。在讲到防火问题时,讲述人利用现场的灭火器向同学们详细讲述其使用方式,以及使用时需要注意的问题。通过列举高校真实案例、播放典型案例视频等方式,指出大学生防盗意识淡薄,容易轻信他人,导致钱财损失,人身安全遭到威胁的现状。同时,他还向新生们简单介绍了窃贼偷盗的惯用伎俩,希望新生们注意宿舍防盗,时刻保持警惕,不轻易同意陌生人随意进出房间,并为大家提出了许多行之有效的大学生安全防范技能。

抵制校园贷  理性消费

针对现在热度不减的“校园贷”问题,宣讲人指出,部分在校大学生盲目地选择借贷,并且不能及时还贷,将对学习、生活造成极大的困扰,而由此引发的信用状况将直接影响其以后毕业、就业、创业、银行贷款等重大事宜。就大学校园里常见的几种诈骗类型结合实例向同学们进行详细讲解,提出一些具体的防范措施,倡导同学们养成良好的生活习惯,合理消费,做到俭以养德。

网络信息化  安全更严谨

信息时代,像QQ、游戏账号、支付账号被盗等事件频发,因此,网络安全更加值得大家引起关注。我系公益部的“计算机高手”向大家讲解了网络安全的一些知识,讲解从“了解网络诈骗的特点”、“了解网络诈骗的手段”、“怎样预防网络诈骗”和“遇到网络诈骗我们应当怎么做”四个方面进行。向同学们介绍了《网络安全法》的制定背景和重要意义,号召同学们从自身出发自觉承担起维护网络安全的责任义务

安全重担  深入人心

安全教育是保护大学生自身利益的有效手段,需要同学们认真学习,并真正落实到自身生活中,次校园安全教育讲座,让同学们在轻松愉悦的氛围中掌握了基本的安全知识及突发情况下正确的处理方法,进一步树立起正确的安全观,提高了防范意识。

(机电工程系供稿)

机电工程系大学生安全教育主题宣讲会
宣讲人为同学们耐心讲解安全教育的意义