【前行】不操千曲而后晓声 观千剑而后识器

发布日期:2017-05-19  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

每个人的大学都是不一样的。

有人说,大学不过是高中的延伸,在这里还得继续高中的那种拼命苦学;

又有人说,跨进大学校门,前途和事业便有了保障,可以痛痛快快玩四年了。

在我看来,大学是一幅空白画卷,等着你用智慧和双手描绘属于自己的七彩青春。那个夏天,带着那句“成人,成才,成功”的誓言,我们跨进了大学校门。

有幸我们采访到了15年毕业的机制专业的张三丰学长、张天翔学长、李丽保学长和李伟学长,他们向我们讲述了他们多姿多彩的大学生活,和我们分享了他们的青葱岁月。

风华正茂 书生意气

张三丰学长说:“大学四年是最记忆深刻的,就是离开了家人的管束,有了一份属于自己的自由。大学也是我最开心的一段时间,最喜欢的就是上通识类的课程,喜欢看着自己做的满满的笔记,有一种深深的满足。”

张三丰学长

当然,实习经历是他大学生活中最充实的一段时间,那时候在518实习,他和同学们一起制作模型。518是一个航舟系列飞船制作部件的公司,那里边的火箭模型都非常漂亮,他们一起实习的同学们,在老师的带领下制作了一个火箭模型,一个让他们感到自豪的模型。

如今步入社会一年多,充分的感觉到,当初所学的专业知识是相当有用的,他对我们说:“大学里你可以学到很多东西,作为工科的学生,要多实践,学校就是一个让你多动手的平台不能浪费。”

泥落画梁空 梦想青春语

张天翔学长对我们讲述到,他的大学并没有太多的经历,他喜欢打篮球,一有时间就会去打篮球。让他记忆犹新的也是去518的实习。他讲到他用锯条弄了一个铁方块,用数控自己编程做自己的一个模型,也是他在实习期间最大的收获。

张天翔学长

他浅谈了学校的完满教育,认为这对学生们是很有帮助的,它可以让同学们充实自己,最主要的是完满教育可以在基本思路上给你一个清晰的指向。他还教导我们,大学时光,不应该浪费,要给自己充充电,不要荒废在宿舍中,要让大学的四年更加完美。

季子正年少 匹马黑貂裘

李丽保学长从工作实践出发,强调了学校实验课程的重要性,在产品企划部工作的这几年,让他感触最深的就是大学里配套齐全的实验设备,实验课上自己动手所做的零件工具,都是让学生最大化的了解熟悉这些机械器件,从而在空间设计总体布置中做到胸有成竹游刃有余。

李丽保学长

谈起每天早上的跑操,他自豪地说每天坚持锻炼是他大学的成就之一。早操不仅是锻炼,让自己有一个健康的身体,还是对意志的考验,放空大脑什么都不想,抛开那些零零碎碎的琐事,用最好的精神面貌迎接一天的挑战。

曾记否 到中流击水 浪遏飞舟

李伟学长说:“大学生活回想起来记忆深刻的事情其实不多,主要是自主了,就开始考验同学们自我安排能力了,课余时间多,建议大家积极参与活动,社团、学生会之类的活动参加一下挺好的,可以锻炼解决问题协调能力,有助于开拓思维眼界。”

李伟学长

他说书本上的知识不能学得太死板,需要的是活学活用,在工作时是有很大的帮助的,而且专业知识学的好在面试时是很有优势的。而且工作其实没那么复杂,都是负责一小部分内容,没有那么高大上的技术,但想要学通专业技术技巧也并不容易,需要踏踏实实的过好每一个关卡。

学长们的谆谆教导给我们极大的动力,激励着我们为美好的未来努力。

青春年少,诗酒作伴,大学,让我们手牵手,肩并肩,开启青春大门,锁住年少无知,一个钥匙开一把锁,一个学校开无数条路,一个家开出幸福的花朵,我们是一家人,相亲相爱的一家人,共同徜徉在完满这艘小船上,向着未知的远方。

(机电工程系学生会宣传部供稿)