【完满班级】借我一双翅膀 在戏剧人生里徜徉

发布日期:2017-05-19  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

——机电工程系“品戏剧·论古今”完满班级系列活动(一)

人生如戏,戏如人生。

中国的戏曲,源远流长,每一部戏剧的背后都留传着一个故事,一段佳话。

面对当今的社会,这些魅力的瑰宝虽然璀璨却也渐渐淡出人们的视线,让我们一起来回顾经典,传承文化。

演绎人生戏剧演绎秀

5161600,电气1605班的同学们齐聚2301教室开展“演绎人生”戏剧演绎秀活动,重温经典,品味戏剧人生。

戏和戏之间 究竟有多不一样

各小组准备了各种各样的戏剧表演与大家一起分享,《霸王别姬》中对人物悲欢离合的讲述诠释了京剧在时代下的重要影响,也体现了一个历史的烙印。《梁祝》中羽化成蝶,反映了后人们对他们爱情的真挚祝福与怀念等等。不同戏剧展现了各自不同的韵味,通过观看戏剧,也让同学们对戏剧有了更深一步的了解。

感谢戏剧 让我们相遇

活动带给同学们欢乐的同时也让他们多了不少感悟。人生如戏,但人生却不可以模仿。经典戏剧的表演,提升了同学们对表演的积极性,让大家更加明白青春的可贵,珍惜美好而又短暂的大学生活。

戏曲展风采 模仿对对碰

戏剧是我国文化的组成部分之一,如今,但是随着时代的变化,看戏剧的人渐渐减少了,科技也渐渐取代了传统。

难道从我们这一代开始,我们中华民族古老而伟大的国粹就要失传了吗?!我们应该采取采取一些措施了,不能让我们的戏剧消失!

作为新一代的接班人,机制1601班于5161200在教室举办了一次戏剧对唱的活动。

活动中,同学们分成两波,之后,由主持人说出事先准备的诸多话题之中的一个,再由双方派代表进行对唱。

本次活动因为属于创新,所以没有输赢,旨在让大家体验中国的传统文化,感受中国传统的文化,并在自己的理解下继承,发展,创新,让传统文化与自己息息相关。

戏剧是我们中华民族的象征,既独特又有趣。让我们共同回味中华民族五千年来的历史沧桑,领略中华民族的传统风情。我相信,我们的民族之花一定会开得更加灿烂,让东方之珠更加耀眼、更加璀璨!让我们拭目以待吧!

品经典 尝京剧

为了传承中华民族的传统文化,贯彻学院的“追梦艺术,戏如人生”的主题,让更多的同学接触、了解并喜爱京剧,成长为京剧爱好者,电子1601班在51614006206开了一场“品经典,尝京剧”的京剧知识普及活动。

在班级成员全部到齐之后,活动的策划者李昱霖同学将事先准备好的PPT放映开来,绘声绘色的给大家讲解着京剧的一些皮毛。从京剧的由来到京剧的发展,详细讲了京剧中的主要代表角色——花旦净丑等等,又接着说了京剧最具有特色的脸谱,通过一首耳熟能详的《说唱脸谱》加上PPT上图文绘色,讲的生动精彩,大家都听得津津有味。最后又给大家听了一些京剧的代表作品,列举了一些在京剧事业上一些杰出的艺术家,告诉大家有空可以听听他们的作品,细细品味一下京剧的味道。

无厘头的招数惹得大家捧腹大笑

通过更深入的文化传播活动,让优秀民族文化艺术得到进一步传承与弘扬。对学生的审美情趣、艺术修养和文化素质得到进一步提高,促进大学生的全面发展产生深远而重要的意义。

戏剧是一个蒙着眼睛的人,把手交给另一个人,让他引导自己前进。

(机电工程系学生会宣传部供稿)