当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 正文

机械设计制造及其自动化专业发展现状

发布日期:2019-01-23  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

我校“机械设计制造极其自动化(简称机制)”专业每年招收本科生近200人,在20175月该专业被山西省教育厅确定为山西省优势特色专业。为此我们确定了明确的专业建设目标:强化“物联网”知识域,突出“智能制造”的专业特色,核心培育“3D打印”技术;建立符合国际工程教育共识的教育理念、课程体系、教学模式;在建设期末把“机械设计制造及其自动化”专业建成山西及其周边地区同类学校的优势专业。为中国制造2025培养具有创新创业能力的应用型智能制造人才。

1、发展理念

通过对我校多年机械工程学科人才培养经验的总结,结合目前本学科的发展趋势,我们提出“素质教育,能力培养,求实创新,注重实践,面向前沿,立足市场”这一新的人才培养教育理念。相应人才培养模式的定位:培养具有较强的团队合作精神和一定组织、协调能力的高素质应用型创新人才,即培养基础扎实、知识全面、专业能力强,能独立有效地开展机械工程生产或科研工作、能发现问题、分析问题、解决问题,有创新思路和意识的专业人才。

办学过程中立足山西、面向华北、服务全国。

2 师资队伍

本专业师资队伍知识结构、学历层次、年龄结构、梯队结构合理,富有创新意识和科研能力,素质优良。

本专业现有教师总数15人,这也是我们机制专业建设的主要队伍成员。其中教授1名,副教授及高级工程师4名,占33%35岁以下青年教师均具有博士、硕士学位;且50%以上的教师都有工程背景,这为本专业成为省级优势特色专业奠定了重要基础。在后续的优势专业建设过程中,我们将扩大与兄弟院校的交流,既充分吸取兄弟院校的办学经验,又要根据我校实际情况和发展趋势勇于创新,办出水平和特色。通过培养、引进相结合,使学术带头人、教授、博士等高层次人才比例逐年提高,更趋合理。

近年,专业基础课和主干课均由讲师、副教授等骨干教师承担,教授每年都承担1门以上课程教学任务。教师还积极开展科学研究和教学改革工作,公开发表论文约20篇;获得发明专利1项。

3、教学条件

1)、师资建设和课程建设

对于建设机械设计制造及其自动化特色专业,学校近年在师资建设方面给予了足够的重视,每年投入的教师培训费用逐年递增,参观、学习、交流,拓展专业领域视野,鼓励青年教师攻读博士学位。

在课程建设方面,智能工程学院机制专业一枝独秀,已被确定为山西省优势特色建设专业,方亦元教授领衔的《机械制图》现已建成院级精品课程,多位高工、副教授负责的项目已被确定为省级教改项目、科研项目,因此,本专业有较强的师资条件和学科支撑,我们应充分利用好这些优质资源打造自己的品牌专业。

本专业教师编写了《金工实习》等课程校内教材;出版了《机械设备测绘技术》统编教材,都已投入使用多年。

2)、教学设施建设

实验室建设方面,本专业校内现有机加工实验室、数控实验室、钳工实验室等十余个实验室。其中专业实验室面积达1724m2,实验设备总价值达2000余万元。近年又新建了智能化机器人实验室、3D打印技术试验室,可满足机制专业各门课程的教学需要。在加强校内实践基地建设的同时,与企业紧密合作建设了校外实习实训基地,先后与518研究所、兴凯胜精密模具有限公司、北京康拓红外有限公司、方舟-LG天津有限公司、华中数控股份有限公司、江苏昆山巨林集团等多家企业建立了校企合作关系,这为学生职业技能训练、顶岗实习创造了良好的条件,有效地推进了实习、实训工作的开展。

机械设计制造及其自动化专业发展现状

(智能工程学院)