当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 正文

机械设计制造及其自动化专业定位、建设思路与培养特色

发布日期:2019-01-23  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

1、专业定位

随着机械设计制造及其自动化优势特色专业建设各项工作的不断深入,以及十九大召开后国家在高等教育特别是在新工科建设领域相关政策的出台,我们机制专业建设的定位也作了调整:

强化“物联网”知识域,突出“智能制造”的专业特色,核心培育“机器人工程”技术;树立新工科理念,加强实践教学;建立符合国际工程教育共识的课程体系、教学模式;在建设期末把“机械设计制造及其自动化”专业建成山西及其周边地区同类学校的优势(领先)专业,为社会培养既有商业知识、又有专业知识的企业管理人才。

2、建设思路

我们的建设思路秉承以人为本、以课为先、创新驱动、项目引领、以点带面的建设原则,具体说来就是以“师资队伍”建设为切入点,“精品课程”为抓手、“学生创新竞赛”项目为龙头,以升级“现有实验室”为基础、以完善“工业4.0实验室” 建设为重点、以发展校外实习、实训和就业基地为依托,注重创新实践教学,提升学生的“双创”能力,在建设 “机械设计制造及其自动化”专业同时,带动其它专业全面发展。

3、培养特色

机制专业是我校的特色本科专业。我校本专业旨在培养学生具备良好的数学、自然科学知识和人文素养;掌握机械工程领域的基础理论及智能控制技术,熟悉智能制造方向的前沿专业知识。毕业后能够适应区域性建设、行业及社会经济的发展需求,成为在机械工程领域从事设计制造、运行管理、应用维护等工作的高层次复合型领导人才。

目前我们以“围绕物联网,突出智能化”为发展宗旨,以“智能制造”为培养特色,以“应用创新能力培养”为培养重点,突出专业教育,同时

兼顾通识教育、完满教育,成为社会欢迎的既懂技术又懂管理的复合型人才。

机械设计制造及其自动化专业定位、建设思路与培养特色

(智能工程学院)