当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 正文

【教研整改】机电工程系考试专项整改方案

发布日期:2015-05-25  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

为提高考试的整体效果,改变学生对考试的态度,树优良学风、创一流院风,诚信考试,从而促进教学质量的提升机电工程系总结近年来学生考试中各种不良情况制定了以下考试专项整改方案。具体内容如下:

一、首抓新生考试形成良好习惯

1、对刚入学新生进行入学教育时,很重要的内容就是宣传学考试管理方面的各项规章制度,让学生一进校就知道学校考试的严肃性,打消高校考试可以蒙混过关的侥幸心理。

2、针对有些学生临近期末考试可能面对考试不知所措,尤其是大一新生,面对大学的首次期末考试既陌生又紧张,我系拟定举行“期末考试动员大会”,讲解一些考试问题,拒绝作弊、动员学生加紧复习、并由我系一些成绩优秀的学长、教师、辅导员为学生介绍提高复习效率的方法等。

3、在入学第一次考试中加强考试过程的监督,重点放在防止作弊和抄袭上,比如考试前清场、排座位、宣布考场规定、提醒学生将手机关掉等措施,将作弊行为制止于萌芽状态。让新生的第一次考试就知道监考的严肃、严格性和作弊的严重后果。

4、利用各种橱窗、板报、横幅、校园网等设施设备,进行舆论宣传,配合做好考前教育,加强考试环节的思想指导。考前的这种警示作用对创造良好的考试氛围、减少和防止学生舞弊现象有着直接的关系。

二、严抓老生考试纠正不良之风

考试作弊与学生道德认识水平低下和集体舆论错位有关,所以对于老生要加强学生的道德品质的教育,提高学生对作弊及其危害的认识,让他们认识到诚信是做人的原则,形成良好的品格,启发对自己的自我教育。

1、开展“整风”活动

对于老生分年级开一次考试整风动员大会,将考试的整改方案、力度、惩罚机制与学生讲明,并签订承诺书,比如:对于一般作弊者必须写五千字以上的作弊检讨书,取消评优及奖学金资格。对于情节更加严重者,在成绩录入系统的备注里面填写“作弊”字样。

2、科学地进行考试

打破原有考试方式的束缚,采用灵活多样的考核方式,淡化期末考试“一考定全局”的方式。将平时测验、写论文、课堂表现、平时作业、口试、期中考试与期末考试加权、同时启用AB卷考试、一卷多题等相结合。在试题考核内容上,应减少记忆性的题目,将重点转向考核学生的能力方面,在题型上应当尽量减少客观试题,增加主观试题的比重,以考察学生对知识的理解程度。识记性的内容少了,可以抄袭的内容就会减少,从而更能体现知识的掌握及运用程度。

3、合理安排考场,实行单人单座,前后左右保持一定距离。学生持有效证件对号入座,选派责任心强、认真负责的教师进行考前专门清理考场,严禁学生带任何资料、手机等通讯工具进入考场。

4、合理安排考试时间,不要所有课程都堆积到考试周,更不要有连续考试,可以适当延长考试周时间,时间过紧不便于学生复习、埋下了作弊的隐患。

5、加大监考力度、实行小班监考、增加监考教师人数,增加巡视力度。

三、严把教师考试关,复习监考齐抓共管

教师在学生的学习活动过程中起着重要的作用,因而凸显出教师素质与能力的重要性。教师上课不仅要突出知识性,还应体现趣味性,能够吸引学生的注意力,引导学生进行深入的学习与探究。任课教师更应该避免考前划重点、圈范围,以免为学生考试作弊留下机会,监考时更要增强责任心,抓住作弊的学生时,严格按照监考制度处理,确保考试的公平与公正,为学生营造一个良好的学习与竞争氛围。具体要求如下:

1、本门课程的教师不允许参加所代课程的监考。

2、在考试前不能透露考题内容、不能私自给个别学生划重点。

3、不能接受任何形式的贿赂来透漏考题或提升成绩。

4、每次监考必须佩戴监考证件、在黑板上写明教师姓名、举报电话,监考过程中严格按照学校规定的一系列要求履行监考义务。

5、加强对考场的巡查力度,检查考场纪律情况,对考场纪律混乱的要追究监考人员的责任,对监考不严格的教师给予批评,进行整顿,树立正气,压制邪气。

以上要求,如有教师违反,一经发现撤销其当年的评优资格、在系内部甚至学校范围内给予警告等相关处分。

此外,建议学院对于一般的期末考试或者其他类似考试,严格按照规章制度办事,严厉查处考试作弊的行为。涉及学校声誉的大考,诸如英语四、六级考试同等对待

2015年5月18