• 教学科研

喜讯!我校学子在全国三维数字化创新设计大赛(晋蒙秦赛区)喜提特等奖晋级国赛

发布日期:2021-11-09  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

在刚刚结束的全国三维数字化创新设计大赛(晋蒙秦赛区),我校智能工程学院5支队伍作品经过激烈比拼,最终荣获特等奖1项、二等奖4的好成绩,其中由黄春艳傅建平两位老师指导的题为自动装车系统”作品荣获特等奖,并成功晋级全国总决赛!

获奖名单

全国三维数字化创新设计大赛(简称:全国 3D 大赛)以“推动三维数字化技术普及、提升创新驱动能力”为主题,以“学 3D!用 3D!我创造!我快乐!”为口号,以“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”为宗旨,倡导“数字经济+创新文化+工匠精神”融合发展,培育“数字工匠(Digital Master)”,孵化“数字工坊(Digital Foundry)”、营建“数字生态(Digital Ecosystem)”,引领数字经济与战略新兴产业,助力万众创新热潮,支撑产业转型升级,践行创新型国家建设。全国三维数字化创新设计大赛由3D动力发起举办,并先后得到科技部、工信部、教育部、中国科协等部门指导,旨在促进高校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力和创新精神,受到国内众多高校的广泛关注,并于2020年入选全国普通高校大学生竞赛排行榜名单。

本次大赛主要有三个方向:数字工业设计方向(包括工业设计、产品设计、机电工程设计、工程分析计算、工业仿真、数字工厂、数字制造、模具设计、数控编 程等);数字人居设计方向(包括数字城市、美丽乡村、特色小镇、规划设计、BIM 设计、室内外设计、环境艺术设计、智能家居等);数字文化设计方向(包括文化创意、数字艺术、新媒体艺术、微 电影与动漫、游戏设计、数字旅游等)。

本次大赛经初赛选拔,晋蒙秦赛区共有361件作品入围省赛。经大赛组委会批准,晋蒙秦赛区定于2021年10月29日——31日在山西省太原理工大学工程训练中心举办2021年第14届全国三维数字化创新设计大赛。大赛采取线上线下相结合的评审方式。评审专家现场评审、选手线上讲解、展示与答辩;赛区组委会将根据作品数量划分评审专家组,每组安排三位专家进行评审工作。

近年来,学校始终高度重视学科竞赛工作,推进构建学科融合、产教融合的创新人才培养新机制,培养新时代大学生“创造创业”的综合素质能力,提升人才培养质量和服务社会能力,本届赛事的经验将为后期竞赛成果建立重要的基础。

(智能工程学院供稿)