• 教学科研

【以赛促教】以赛促教 交流提升 —智能工程学院第五届青年教师教学竞赛初赛

发布日期:2021-04-15  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

根据教务处《关于举办第五届青年教师教学竞赛的通知》要求,智能工程学院于2021年4月14日下午2:306教207举办智能工程学院第五届青年教师教学竞赛初比赛由智能工程学院教学副院长马艳娥主持。智能工程学院院长王双喜教授、王建斌副教授、李红斌副教授、傅建平副教授、黄春艳高级工程师、安艳霞高级工程师担任评委,全院青年教师观摩了此次比赛。此次青年教师教学竞赛初赛共有五位教师报名,分别是张孝元老师,刘静老师,李瑞金老师、李建老师、张虎老师。此次竞赛除为学校第五届青年教师教学竞赛复赛挑选优秀教师外,更以此为契机搭建教师学习交流平台,鼓励青年教师尝试创新教学和特色教学,从而提高教学质量,提升课堂教学效果。

马院长主持竞赛

竞赛开始,张孝元老师通过对机电设备资产评估这门课程的相关知识讲解阐述了资产评估是运用专业优势,对市场主体的各类资产价值及相关事项,提供测算、鉴证、评价、调查和管理咨询等各种服务的现代服务业并通过机电设备评估实例,强调了评估的重要性。接着张虎老师和韩海豹老师分别讲述了基尔霍夫电压定律和电流定律。以拓展概念的方式,讲述基尔霍夫电压电流定律电路中所遵循的基本规律,并强调是分析和计算较为复杂电路的基础还通过相关实例讲述基尔霍夫电压电流定律的运用方式,思路清晰条理。李建老师通过对互感这门课程相关知识讲解,表现出了稳健授课风貌和认真的授课状态。最后一位刘静老师讲述字体设计理念需要通过遵循一定的字体塑造规格和设计原则对文字加以整体的精心安排,使之既能传情达意,又能表现出使人赏心悦目的美感。独具特色的教学方式不仅体现了为师严格要求自我的品质,而且体现了为学生着想的负责态度。每一位老师的授课方式都各有特色,能够将枯燥的专业知识通过实例变的更加生动,便于理解。

精彩授课

在五位老师讲完之后,傅建平傅教授代表各位评委做了简单的点评,赞扬本次参赛的教师整体水平高,准备充分,台风稳健。智能工程学院院长王双喜教授对此次比赛做了最后的总结讲话首先王院长表扬了参赛教师认真严谨的态度和积极饱满的精神状态,同时向老师们提出了一些值得改进的建议。首先教师的ppt还要提高。安排合理,结构清晰ppt可以让同学们增强课堂专注力;其次在竞赛中,注意时间安排要超时。最后王院长还希望观赛的各位老师积极学习,认真总结,借鉴参赛教师的教学亮点,提升自己的教学能力。

给参赛教师颁发纪念品

教学竞赛进一步提升青年教师的教学能力和教学水平有效方式教师要注重教育教学理念更新及实践辅导智能工程学院今后将利用教学竞赛作为开展青年教师教学交流、提升教学能力的有效形式和重要手段,提升学院教师自身工作能力,提高教学水平和课堂授课效果。

智能工程学院