• 教学科研

紧密结合专业特色 提高毕业设计质量

发布日期:2020-09-30  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

毕业设计是大学生在校学习期间的最后一次作业,它可以全方位地、综合地展示和检验学生掌握所学知识的程度和运用所学知识解决实际问题的能力。做毕业设计的过程,是对专业知识的学习、梳理、消化和巩固的过程。

为了提高本科生毕业设计质量,智能工程学院2020929日星期二14:306203智能制造教研室举行了2017级大四学生毕业设计题目审核会议,本次审核的题目共涉及机械设计制造及其自动化、机械电子工程、电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程等5个专业。参加审核的人员有王双喜院长、马艳娥副院长、智能工程学院各专业高职称教师和各专业教研主任。

【教学例会】紧密结合专业特色 提高毕业设计质量
王院长提出审核要求

首先王双喜院长提出了本次毕业设计题目审核的要求:一、毕业设计题目是否陈旧;二、毕业设计题目是否紧密围绕各专业特色和定位;三、提高设计性题目的比例;四、毕业设计题目难易度是否符合本科毕业生要求,与往年的题目重复的有多少等作出了指示。紧接着马艳娥副院长介绍了2017级毕业生人数,并提出要保证每位同学有一个毕业设计题目,各同学之间的题目不能重复。各位高职称老师和教研室主任认真地审阅了每一个题目,并对一些题目做出了删减和修改意见。经过参会人员的仔细审核,毕业设计题目已经初步确定。在整个审核过程中大家发现了一些问题如个别题目不够具体,题目来源大多数为自选题,企业类的题目比例较少。这也为下一年出题和选题指明了方向。

【教学例会】紧密结合专业特色 提高毕业设计质量
高职称教师及教研室主任审核题目

总之,毕业设计对学生的思想品德,工作态度及作风等诸方面都会有很大影响。对于增强事业心和责任感,提高毕业生全面素质具有重要意义。是学生在校期间的最后学习和综合训练阶段;是学习深化、拓宽、综合运用所学知识的重要过程;是学生学习、研究与实践成果的全面总结;是学生综合素质与工程实践能力培养效果的全面检验;是实现学生从学校学习到岗位工作的过渡环节;是学生毕业及学位资格认定的重要依据;是衡量高等教育质量和办学效益的重要评价内容。

智能工程学院