• 教学科研

【学术讲座】传承经典文化 弘扬爱国情怀—智能工程学院家规校纪与国法经典文化讲座(八)

发布日期:2019-10-25  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

20181117日,第七教学周周四晚1900,由智能工程学院举行了 “家规校纪与国法”为主题的讲座,由方亦元老师为大家讲解中华传统文化——家规。

方亦元老师从人类起源开始,以家为切入点,引用传统文化中的名言和事例,以独特的方式为学生介绍,讲解家规校纪在古时候的作用,借古戒今,告诫学生们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,即使家规已离生活远去,但自己也要约束自己。

【学术讲座】传承经典文化  弘扬爱国情怀

“九言劝醒迷途仕,一语惊醒梦中人”,通过方亦元老师循序渐进的讲解,使得在座的学生受益匪浅,不仅更加了解了中国传统的魅力,也更加深刻的理解了家规的重要性,让学生们明白做人做事要有规矩,遵守校纪,遵守国家法律。

古之欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”修其身,首先要守规矩,以规矩约束自己,进而修其身。方亦元老师的讲解独辟蹊径,让人耳目一新,受到在场师生的一致好评。

【学术讲座】传承经典文化  弘扬爱国情怀

本次学术讲座的举办,不仅宣传了中国传统文化,同时也鼓励大家积极传承传,只有把我们的文化瑰宝一代代传下去,才能完成我们复兴强国的梦想。

(智能工程学院)