• 教学科研

导师见面会---关于专业认识

发布日期:2018-11-27  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

不知不觉中,2018-2019学年第一学期已经过了11周了,时间是最无情的,不管你前一晚上有多难过,多心痛,甚至哭到不能自已,第二天起来也要顶着哭红的眼睛去继续生活。电气1703班的同学们在201811121400在无边书院进行了导师见面会。

老师针对上次大家的疑惑,首先给大家介绍了什么是电气工程及其自动化。电气工程就是以电能、电气设备和电气技术为手段来创造、维持与改善限定空间和环境的一门科学,涵盖电能的转换、利用和研究三方面。如何通过发电、变电、输电、配电,把电能送入千家万户?等等。这都是电气工程及其自动化专业主要研究和解决的问题。工学中的电类专业可分为强电和弱电两类。具体到专业上来说,电子信息工程、通信工程等专业是以弱电为主;而电气工程及其自动化专业是以强电为主,弱电为辅。本专业着力培养熟悉“物联网”知识与技能,掌握“智能电网”理论、知识与技术,具备管理能力的中小企业骨干人才。本专业培养德、智、体等全面发展,掌握电气工程专业的基础理论和专业知识,并且具有解决电气工程问题、智能化控制技术问题和智能化电气系统方面问题的能力。

【学业导师】导师见面会---关于专业认识

其次老师介绍了四年主要学的专业课。主干学科有电气工程、控制科学与工程;核心课程有电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电机学、电力电子技术、单片机原理与应用、电力系统分析、智能传感器及其应用、发电厂电气部分、电力系统继电保护、现代电气控制技术与PLC、物联网技术等。

【学业导师】导师见面会---关于专业认识

最后说了专业发展前景:“自动化”一是属于信息产业。信息产业被人们誉为“朝阳产业”,发展快、需要人才多、待遇高,是当今科技发展的趋势所在。因此,作为信息产业中的重要一员,自动化专业同样有着光辉的前途。二是自动化应用范围广。随着我国经济的不断发展,现代化工业的不断发展使电气自动化技术方面的人才市场有着相当大的潜力。尤其是广东地区,自动化生产技术不断提高,自动化产品不断普及,智能楼宇和智能家居的应用,智能交通的不断发展,为电气自动化技术专业提供了广阔的发展前景。

(智能工程学院)