• 教学科研

信息学院代表队在全国机器人竞赛中再创佳绩(获取全国团体二等奖、新星起航奖)

发布日期:2018-06-27  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

山西农业大学信息学院Creator机器人代表队在全国第十七届ROBOCON机器人大赛中获得“二等奖”的优异绩,因是连续三次参赛的初创团队,从去年全国三等晋升到今年二等奖的优秀团队,大赛组委会特颁发“新星起航”奖。

本次大赛由共青团中央、全国学联共同主办,山东省邹城市人民政府承办,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、计算机类专业教学指导委员会、全国学校共青团研究中心协办。

全国大学生机器人Robocon大赛始于2002年,每年举办一次。大赛的冠军队要代表中国参加亚太联盟主办的亚太大学生机器人大赛(ABU Robocon)。Robocon赛作为国内大学生机器人领域的顶级赛事,是全面展示当代大学生机器人制作能力与高新技术应用水平,进一步激发青年学生科技兴趣爱好、创新实践能力和培养未来科技人才的重要平台。大赛的决赛吸引了全国83所知名高校,近3000人参加比赛。其中参加北方赛区暨总决赛的有60所高校,2000余人,参赛人数、赛事规模均创新高

大赛目前已成为国内技术挑战性最强、影响力最大的大学生机器人赛事。每年,由ABU Robocon的承办国制定和发布比赛的主题和规则。参赛者需要综合运用机械、电子、控制、图像处理、计算机和人工智能等技术知识和手段,经过仅十个月自行设计、制作、调试和准备,利用机器人完成规则设置的任务。

第十七届全国大学生机器人大赛 ROBOCON 以“飞龙绣球”为主题,灵感来自我国广西壮族人民的一项传统体育游戏“抛绣球”。整个比赛要求机器人具备全场定位、自动循迹、遥控抓取绣球,自动抓中绣球绳带从而发射绣球的功能等。

面对以上难题,不同于很多其它高校有硕士、博士参与的情况,我校Creator完全是本科队员自己缝制绣球、自主设计机构、电路及其控制系统。经过拼搏,获得了  的参赛资格,并获取了优异成绩。由此,Creator队的大四所有队员撰写创作了4份优秀毕业论文。

本届北方赛区决赛中,我校以“稳定”战术取得六场循环赛完胜“飞龙”的优异成绩,跻身北方赛区的第九名。这也为我校在16支参加决赛的队伍中取得了“稳”的赞誉。初赛的六场比试中,我们再次战胜了北京理工大学、北京邮电大学等北京的大学代表队。不仅CP(完胜)积分高,TP(用时)积分也很靠前。下图为北方赛区积分榜截图:

【学科竞赛】信息学院代表队在全国机器人竞赛中再创佳绩

进入全国决赛后,遭遇了三支北方强队,如下表:

【学科竞赛】信息学院代表队在全国机器人竞赛中再创佳绩

为了循环赛的胜利,Creator队员在初赛后拼搏到凌晨3点,将两台机器人进行了提速调试,又实现了3场完胜,但是由于TP时间的1秒,而无缘全国16强。但是,循环赛中能够战胜河北工程大学(本届亚军)是我们的自信和自豪。

能取得如此优异的成绩,首先要感谢学校给予的大力支持,学校不但提供了从资金到场地的支持,还提供了派相关指导老师到广州、北京等参会学习等的全方位的支持。

第二但不是第一,说明还有距离和潜力,我们还需要进一步努力。但我们相信,这一步并不远,我们也有信心用最短的时间进入全国第一梯队中!

东北大学十几年磨一剑,而我校仅用3年的时间实现了从零基础起步的初次参赛到进入全国第二梯队。借用东北大学机器人队指导老师丛德宏教授的话说:“你们坐了火箭前进啊!”。总有一天,我们可以代表中国出征亚洲!这也是我校Creator的目标!下表和图为获奖名单和我校获奖证书。

二等奖获奖名单

(以上序号不代表最终成绩排序)

获奖证书以及师生的参赛证书

智能工程学院