• 教学科研

【学习交流】以梦之名 真心奉献—第五届辅导员技能大赛赛后总结学习

发布日期:2017-12-12  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

12月1115:00机电工程系所有辅导员于六教503进行第五届辅导员技能大赛后的总结学习交流会。此次总结学习交流会重在提高辅导员分析与解决学生工作的能力。

高校辅导员技能大赛旨在落实立德树人根本任务,推动辅导员队伍专业化,职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量。本次大赛分为基础知识笔试”、“主题班会视频”、“案例分析”、“主题演讲”、“谈心谈话个环节,充分考察了辅导员学生工作经验和解决学生具体问题的能力和技巧。通过观看前两名辅导员的主题班会视频,感触很大,主题班会存在于我们平时的工作当中,几乎每周至少召开一次班会,但是真正能够传递到学生内心,让学生感触收获的很少。通过时笑婉老师和李杰老师的视频,总结出一个好的主题班会必须包括符合当下学生关注特点的主题,班会具体展开的步骤,以及最终学生的同感和收获。这就要求辅导员在平时的工作当中勤于学习理论,善于研究实践,做好价值引领。

本次学习交流会大家再次深入学习了国家关于辅导员队伍建设和学生管理工作的相关文件精神,同时促进了辅导员之间的工作交流,互相学习,切磋技能,为今后更好的开展学生工作拓展了思路

(机电工程系供稿)

【学习交流】以梦之名 真心奉献
因生而喜