• 教学科研

青春为马 以梦做答

发布日期:2017-09-13  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

——机电工程系2014级毕业设计动员大会

为确保2014级学生毕业设计工作顺利开展,使其充分认识到毕业设计的必要性和重要性,2017年9月11日19:30机电工程系于6教召开了2014级学生毕业设计动员大会。专职辅导员、部分指导教师和2014级全体学生参加了会议。

会议伊始,老师们首先就毕业设计做了动员讲话,结合学校本科生教学审核评估及专业认证大背景,强调了做好毕业设计的意义,并希望全体毕业生抓住做毕业设计这个机遇期,遵守纪律,有的放矢,做好课题调研、文献检索、实验设计、论文撰写四个环节的工作

对同学们的毕业设计题目分别进行了解析和指导,提出“同学们在做毕业设计之前,要考虑清楚是为了完成论文而选题,还是为了做真正的毕业设计而选题,大家应该结合自身实际,发挥自身特长和主观能动性,将所学知识系统起来并灵活运用到毕业设计中,争取做出一份高质量的毕业设计”

随后就毕业设计选题方向、阶段工作安排及成绩评定、开展文献阅读工作有关要求和纪律要求分别作了解读。期间指出,结合当前教育教学形势,毕业设计选题方向方面,同往年相比稍作了调整,设定结构设计、施工组织设计、BIM技术应用、创业方案策划等八个专题,新增加创业方案策划。毕业设计期间,全体学生要做到主动学习,认真踏实,多沟通勤交流,强化实践知识学习与累积,将专业理论知识与毕业设计实践充分对接,努力完成大学期间最好的创作精品。

其中强调,为了遏制论文抄袭现象,校领导规定论文与其他渠道的文章有一定的相似度就会被判为抄袭,这一点引起了在场所有学生的充分重视关于答辩,如果最终评分为不及格的话就意味着学生将无法拿到自己的毕业证和学位证,这也是一个强有力的挑战,还要正视更换题目将遇到的繁琐的过程和可能由此引发的严重后果。

各位老师鼓励同学们要坚定信心,迎难而上,要在机遇和挑战并存的情况下,抓紧目前就业的黄金时期,调整期望值,以积极的就业心态走向社会。同时结合信息学院毕业生管理规定,对毕业设计期间的纪律提出严格要求,指出:正是由于毕业班学生在学习、生活等方面的特殊性,更应该严格请销假制度、严格作息及晚就寝考勤制度、严格在用人单位做毕业设计相关手续的办理,希望大家强化纪律意识和安全意识,发扬学院优良的传统,高质量地完成毕业设计工作,为大学四年的学习生活画上一个圆满的句号。

最后老师们总结到,毕业设计不仅是对学生本科阶段学业情况的评估和学生综合能力的考查, 还是培养和锻炼学生运用所学基本知识、理论和技能分析解决实际问题能力和科研创新能力的重要途径全体学生要按照毕业设计阶段工作安排总体要求,认真处理好与就业工作等关系,切实做好各项工作准备,加强同辅导员和指导教师的联系和沟通,按期推进工作进度,确保工作质量。

毕业设计动员会的及时召开,使机电工程系全体毕业生对毕业设计的意义、目的、任务和要求有了更进一步的认识和理解,对机电系扎实有效地开展好毕业设计工作起到了积极的推动作用,希望他们能不忘师训,不负师恩,不辱师命,在未来的道路上越走越宽广。

(机电系供稿)

老师详细讲解各专业毕业设计所需材料