• 教学科研

以梦为马 不负韶华

发布日期:2017-06-14  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

——机电工程系机器人队代表我校在全国大赛上取得骄人成绩

2017年6月12日,在山东邹城举行的第十六届全国大学生机器人大赛顺利落下帷幕!机电工程系Creator机器人队代表我在山东省邹城市举办的全国大学生机器人大赛一举获得二等奖的好成绩!

2017年6月9日,第十六届全国大学生机器人大赛Robocon赛(北方赛区暨总决赛)在孟子故里山东省邹城市举行。此次大赛作为国内大学生机器人领域的顶级赛事,是全面展示当代大学生机器人制作能力与高新技术应用水平,进一步激发青年学生科技兴趣爱好、创新实践能力和培养未来科技人才的重要平台。大赛由共青团中央、全国学联共同主办,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、计算机类专业教学指导委员会、全国学校共青团研究中心协办,共有83所知名高校、近3000人参加比赛,参赛人数、赛事规模再创新高。

本届大赛以“舞盘雅乐”为主题,源于我国传统礼仪项目“投壶”,与邹城在弘扬传承优秀传统文化中对该礼仪的复原交相呼应,让参赛学子通过现代科技的形式传承中华优秀传统文化,感受孟子故里儒家文化的深厚魅力。大赛分为预选赛、小组循环赛和复赛三个比赛阶段,每支参赛队伍的参赛队员需要综合应用机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,设计制作自动机器人。机器人借助机械产生的动能,3分钟内在15050mm乘14150mm赛区内完成投掷飞盘精准到达着陆台的任务,综合评价得分高的队伍完胜。

机电工程系Creator机器人队携带了由机电工程系学生自制造2017ROBOCON“舞盘雅乐”主题机器人代表山西农业大学信息学院参加了本次比赛。在6月10日举行的积分赛中机电工程系Creator机器人队接连战胜了北京理工大学、宁夏大学、山东科技大学、吕梁学院,以四连胜的骄人成绩成功挺入16强。

在取得这样的成绩后,他们没有骄傲,而是以低姿态继续努力奋斗。在之后的小组赛中,机电工程系Creator机器人队遭遇强敌985、211大学——北京航空航天大学。在面对强敌时,Creator机器人队的队员们没有自乱阵脚,而是一步一步,稳扎稳打,最终以16:13战胜强敌!在之后的比赛中,Creator机器人队越战越勇,接连战胜强敌,代表我校取得了北方赛区第14名,全国第25名的优异成绩。一个名不见经传的三本院校,在强手如云的985、211学校中突出重围,取得了如此优异的成绩。

机电工程系Creator机器人队在面临资金、场地、器材种种问题下依然取得如此骄人成绩,不仅是机电工程系Creator机器人队实力的展现,更是基于机电工程系新型人才培养方案,优化教育方式成功的体现。这种4万VS40万的胜利绝不是奇迹,也绝不是昙花一现,我们相信,在所有机电人的一起努力下,这样的成绩一定会成为常态!

最后恭喜Creator机器人队的七位小伙子,恭喜!我们一定要戒骄戒躁,沉心静气,努力专研学术,在之后的比赛中再创辉煌!

(机电系供稿)

【学科竞赛】以梦为马 不负韶华
(队员们在积极的进行赛前准备)

(大会开幕式)