• 教学科研

【学科竞赛】动手创造,智慧展现

发布日期:2014-11-13  作者:机电系新闻部  编辑:jidian  浏览次数:

——记山西农业大学信息学院机电系代表队取得优异成绩

2014年10月18日,我院代表队参加了在中北大学举行的2014年山西省大学生电子设计竞赛,经过代表队的不懈努力,最终取得了竞赛三等奖的优异成绩。

比赛过后,参赛同学们表示取得成绩的同时,感谢学校对我们的培养和教育,同时感谢指导老师孙瑞娟老师和领队的马艳娥老师给了许多的支持和鼓励,没有老师们的帮衬就无法获得现在的成绩。

同时,参赛选手表示在前期制作和后期参赛等方面遇到过一些问题,通过解决这些问题,获得一些经验和方法,汇总几人的看法和意见之后,将这些经验和方法提供出来,以便为下一届参加竞赛的学弟学妹们做个参考。

首先,要有自信,无论是在制作过程中和参赛过程中,都要相信自己,不要在乎自己完成了项目多少,也不要太在意其他参赛队的作品,要相信自己的能力以及制作出来的作品,无论在做什么事,我们都要相信自己,这是我们参加这次比赛的一大收获。

其次,在前期制作的过程中,深深的体会到了知识的重要性,在制作小车的过程中遇到学习过的知识,比如单片机、电机控制等。在制作作品的过程中,每当遇到困难和问题,都会深深体会到“书到用时方恨少”,所以不要不在意你目前所学习的知识,说不定某一时刻你就会用上它。

最后,和大家分享的是参赛队伍参加比赛时积累的一些方法。在拿到比赛题目时,开始会认为这个题目太难完成了,然而参加比赛时,看到其他参赛队的作品,才恍然大悟,不是比赛题目太难,而是最初想法过于“高大上”,只要换一个思路就可以将看似困难的项目解决,比如寻线的模块并不一定要安装在车底,可以将其通过支架安装在车外等。在遵循比赛的要求的同时也要报一颗平常心来对待比赛过程和比赛结果。

再次祝贺参赛队伍取得的优异成绩,感谢参赛队伍的不懈努力,让我们为他们的精彩表现喝彩。同时,预祝下届比赛我院能取得更加优异的成绩。
【学科竞赛】动手创造,智慧展现【学科竞赛】动手创造,智慧展现