• 教学科研

教师培训共成长——智能工程学院新教师教学技能推进会

发布日期:2023-03-22  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为落实督导办相关文件精神,切实提高我院教学水平、业务能力、育人水平和创新能力。智能工程学院于2023年3月15日下午2点在6教204召开了新教师教学技能推进会。智能工程学院校级督导李红斌、院级督导张孝元、成慧翔及全体新入职教师参会。

教师培训共成长

首先,先进行了新入职教师王保安试讲。试讲开始前,学院和教研室根据前期试讲活动中存在的共性问题进行总结和归纳,在试讲前与试讲教师从教姿教态、课件设计、内容架构等方面进行沟通。授课教师王老师就《机械原理》课程的相关章节作了试讲,教学过程中教态自然,吐字清晰,声音洪亮,教学内容安排合理、连贯。

教师培训共成长

其次,校级督导李红斌老师从“教学技能篇、教学规范篇、教学督导篇”三个方面进行了讲解。每个方面都列出明确的、具有指导性和可操作性的详细举措。李老师针对上课的教师的常见问题进行精心思考和准确地回复,让有针对性的意见惠及每位教师,鼓励教师要珍惜培训机会,认真学习研究,不断提升教育教学能力,站好“三尺讲台”。

教师培训共成长

院级督导张孝元老师针对板书常见问题进行了讲解。讲解过程中收集了常见的板书问题,并对王保安老师的板书进行了点评。院级督导成慧翔用自身的一节课对于板书问题进行了示范讲解。从板书内容构成,书写技法、内容设计进行了讲解。在讲解中重点强调教师要能引导学生思路发展的内容,能引导学生由形象思维抽象思维过渡的内容。

教师培训共成长

之后李红斌老师就“你心目中的好老师”进行了讲解。并且鼓励大家适应新工作环境;树立远大目标,明确职业发展方向;完善职业规划,为以后的发展做准备;提高能力水平,成为“四有”合格教师;牢记立德树人根本使命,担当起教书育人职责。

(智能工程学院供稿)