• 教学科研

智能工程学院召开课程建设专题会议

发布日期:2020-11-19  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

2020年11月18日下午2:30,在6号教学楼智能工程学院的智能制造教研室召开课程建设专题会议,教务处白仁义老师、马艳娥副院长和主要课程建设负责人参会,会议由王双喜院长主持。

专题会议参会人员

1、课程建设必要性

王院长指出课程建设是专业建设的重中之重,关乎人才培养质量,也是师资队伍建设的重要抓手,从近期来说,课程建设可以有益于师资结构的调整、专业课师资的配备以及师资梯队的培养;从长远来说,课程建设可催生教学名师和教学成果,进一步提高人才培养质量。

2、课程建设规划

王院长从课程组建设的程序、建设思路、基本原则等方面给大家做了介绍。针对智能工程学院实际情况,课程建设准备分两步推进,一期主要是结合学校专业建设的相关要求,针对学院机械类和电信类两个方向的专业核心课程开展课程建设;二期将针对其他专业必修和选修课程逐步开展建设。

3、课程建设基础与保障

1)教学团队。重视队伍建设,形成合理的队伍结构。及时提出队伍调整、补充的意见和建议。

2)课程教材。积极使用国内外高水平优质原版教材、规划教材;积极编写、更新相关教材,逐渐形成在本专业领域内有较优秀教材。

3)建设手段。加强教学经验的交流,更新教学内容,改革教学方法与手段,不断提升教学团队的整体教学水平与教学质量;

4)实验条件。改革实验室管理体制,改善实验条件,更新实验教学内容,进一步增加创作类的实践项目,抓好实验教学内容的改革,全面推进实验室开放,提高学生的实践能力与学术能力。

教师讨论

王院长最后强调课程建设是学校教育的基础性工作,专业建设的核心,课程建设质量很大程度上决定了学校教学水平的高低,各专业负责人及课程建设负责人要重视,虽然课程建设存在一些困难,但是我们要高标准、严要求开展课程建设工作。

与会老师深有同感,纷纷表示将全力以赴,携手共建精品课程。

(智能工程学院供稿