• 教学科研

智能系统与设计教研室第7周教学活动 精述创意 良师点评 ——智能工程学院工业设计专业毕设开题答辩

发布日期:2020-10-18  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

7周教研室活动主要围绕2017级毕业设计开题答辩来进行。毕业设计是工业设计专业最重要的实践环节之一,从2013级第一届学生开始,本专业就注重毕设每个环节的质量把控。毕设开题答辩能够很好的考查一个学生对自己选题的深入程度,也是本教研室教师进行相互交流学习的一个重要方式。同时,答辩是大学生全面展示自己的才能、智慧、信心和口才的锻炼机会101412:30教研室全体教师及工设1701全体毕业生在人工智能工程中心312教室进行毕业设计开题答辩。

答辩开始,刘老师对本次答辩流程、随后要提交的开题报告要求以及毕业实习的相关事项进行了详细的介绍。

刘老师介绍答辩流程

与此同时参加答辩的同学早已准备就绪,等待这场实战性的“考试”。学生在答辩前做了详细的PPT包括市场调研设计背景预期成果、创新点思考等几个方面。经过精心准备在答辩的过程中以图文并茂的形式对自己的毕设题目与研究方向自己要解决的问题等方面进行了详细地阐述。

智能系统与设计教研室第7周教学活动精述创意 良师点评
同学有序答辩(一)

智能系统与设计教研室第7周教学活动精述创意 良师点评
同学有序答辩(二)

同学们按照学号有序地进行了5-8分钟的现场答辩所有专业课教师围绕同学们的创新点、存在的问题进行一一提问,让同学们意识到自己设计想法的不足之处。这样零距离的问答,一方面是考查同学们对自己设计作品的可行程度,另一方面能考查同学们对专业知识的综合应用能力解决问题能力。针对老师们的各种提问,同学们回答基本简明准确,虽然仍然存在不足,都得到了老师的充分肯定。

认真倾听中

所有同学答辩结束后各位老师做了总结发言:

1.答辩首先要做好心理准备和内容准备服怯场心理,消除紧张情绪将自己所要阐述的内容有条理的讲解清楚,并且详略得当,重点突出

2.要非常熟悉自己的答辩内容,需要对自己的题目最初的设想最终的预想效果有充的理解和多方面的资料准备,语言表达要凝练

3.以结构为主的毕业设计要注意多了解同类产品的内外部结构,工作原理,工程机械等方面的知识,确保结构的合理性和可行性

4.以文创为主的毕业设计要注意结合文化内涵设计一整套完整的作品

5.以造型为主的毕业设计要在风格特点上多下功夫,在材质、工艺、功能、色彩、人机分析等方面进行综合设计。

6.以视觉平面为主的毕业设计既要有基础要素的设计也需要有应用载体的设计和展示效果

本次开题答辩既严肃又活跃,历时3个小时的答辩既是一次毕业设计开题答辩,也是一次师生相互学习的交流会。通过本次答辩,使同学们对自己的毕业设计题有了更深的理解,为将来毕业设计的顺利完成打下了良好的基础。

(智能系统与设计教研室供稿)