• 教学科研

智能工程学院师生开启网络云端课堂—— 在线教学第一课

发布日期:2020-02-25  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

—— 在线教学第一课

根据省教育厅和学校关于新冠肺炎疫情防控延迟开学期间教学工作的部署和要求,把“教师停课不停教、学生停课不停学”的要求落到实处,我校于2020224日正式开学,智能工程学院师生以饱满的热情开启网络云端课堂,有序开展了在线教学“第一课”。

我院开学第一天授课课程19门,共17名教师进行了在线授课,718名学生在线听课,教师根据专业和课程特点,整理教学文件,查找教学资源,以自主学习+答疑的形式教学形式为主,利用超星学习通平台、腾讯会议、QQ群、微信群等开展丰富多彩的网络云端课堂教学;课堂管理形式多样,有签到、讨论、章节测试、作业等课堂互动环节实时监控学生的学习情况;通过授课教师、学生、教学检查人员反馈,教师教学过程井然有序进行,学生听课状态良好,并有完整的课堂笔记,师生课堂互动活跃, 为顺利开展在线教学打下了良好的基础。

在线教学第一课,我院师生采用了多样的教学方式,教学典型案例有:

刘静老师在《计算机辅助二维设计与应用》实验课的线上教学中,教学文件齐备,教学资料较丰富,有速课、视频、课件、链接、图片、思维导图、电子书籍。课堂管理形式多样,有签到、讨论、作业、章节测试、问卷,作业题中有单选、多选、判断、简答。整个课程中设置了多个任务点,帮助学生循序渐进的学习。

主要有以下亮点:

1.  上课形式采用了直播+录播的混合形式。

1小节一开始采用腾讯会议的直播形式,给学生交待清楚课程基本情况、考核形式、学习任务、学习注意事项、课堂组织、时间分配,并以思维导图的形式全面介绍以上内容,尽量做到让学生上课时心中有数。

《计算机辅助二维设计与应用》课程思维导图

2.分门别类,管理清晰。

2小节除自主学习外,在线寻问学生网课学习情况、在线讨论、在线答疑,并利用提前写好的电子板书进行内容总结。在线提交的讨论和作业中有图片的分别建立了不同文件夹进行管理

《计算机辅助二维设计与应用》 课程不同文件夹进行管理

3.同步学习,查漏补缺。

学生自主学习的过程也是老师同步自主学习的过程,即教师与学生同看大学生慕课上的操作视频,并做好学习记录,需要强调的操作重点在答疑时进行复习。

4.上传笔记,在线监督。

教师在当天及时检查学生上传的学习笔记图片,对于软件操作的问题,如果存在的共性问题在平台中统一说明,如果是个人问题就回复给个人。

5.主辅搭配,提升质量。

除了针对所有学生的基本学习还安排了拓展学习内容。

赵晓艳老师在《电力系统继电保护》授课课程中,运用学习通上的签到功能,设置签到时间,让学生规定时间内进入平台签到,保证学生准时上课;上课后,赵老师运用学习通班级全聊功能以及QQ班级群指导学生完成堂课任务,同时用自己制作的精美课件和视屏资料详细讲解课程内容。最后,赵老师组织学生进行线上作业、讨论、投票等,以完整的教学环节,完成了第一堂在线课程的讲授,学生反映效果良好。

衡蜓老师在讲授《高级语言程序设计》课程时,采用录播与QQ群聊、班级群聊结合的方式,既保证了知识点的讲解与传达,又及时解答学生的问题;并且在课堂教学中采用签到、主题讨论、抢答、选人等方式,牢牢的抓住学生的注意力,加强网课互动,并尽可能的了解到学生的上课状态;然后通过课堂测验的方式,检验课堂学习效果。

我院全体教师在“全民战疫”的特殊时期,以教师良好的职业素养和扎实的教学功底为学生搭建优秀的学习平台,让学生在家也能进行到良好的课堂学习。学院教师将继续以新时代的信息科技手段为依托,以崇高的职业使命感为动力,为打造优质在线课堂,保证学生学习质量贡献自己的力量!

学生在线学习情况

(智能工程学院)