• 教学科研

【示范课】韩秋兰老师示范课心得体会

发布日期:2016-12-14  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

韩秋兰老师示范课心得体会

步入教师岗位的三年多时间里通过培训和教学获得了一些教学经验,但是对于要成为一位优秀的教师来说还是远远不够的。众所周知,学习才能获得更多的教学经验。而一种快速的获得教学经验的方法就是听课。20161019日,韩秋兰老师在水上书吧三层教室为大家做了一堂生动的示范课。韩老师的示范课让我受益匪浅以下就是我对这次示范课听课后总结的一点心得体会:

1.必须充分理解教材

理解教材,把握教材的重点、难点才能更好地把教学任务完成好,教材的理解是对教学做充分的准备,教师只有知道上什么,怎么上,什么是重点、难点才能上好课。要作好足够的课前准备。课前准备包括备课、备学生、备教材。作好充分、足够的准备教师才能在课堂上游刃有余,挥洒自如。一句教育名言说得好:“什么是教育,那就是学生把在学校所学的东西都忘记以后剩下的东西。”我想,我们每一位教师在上完一堂课后,该问问自己:当学生把这堂课所学的知识点忘记以后,还剩下些什么?十年,几十年以后,当学生把所学的知识全忘掉以后,我们给他们留下些什么?我们的教育,能否给学生留下正确的思维方式,留下解决问题的能力?

2.由易到难,注重学生的自主探索

在授课过程中,韩老师先基本理论知识做了简要介绍,然后通过一个简单的实例进行讲解,这个实例的选取非常重要,要保证大部分学生都能听的懂,接下来,对理论内容加深,再讲第二个实例,第二个实力难度适中,最后,留下一个课后作业,这个作业的难度比第二个例子稍大,学生看一眼可能觉得有思路,但是真正下手的时候又会有疑问,这样,能够很好的激起学生自己学习的兴趣。

教学应该是源于教材但又要高于教材,尤其在当今社会显得更重要。教材只不过是一个范文或者例子,老师在教学时要把学习方法教给学生,让学生学会学习,并且达到终身学习。教师在教学中就要有意识地让学生逐步领会学习方法,让学生掌握学习知识的窍门。

教师要让学生“学会”变为“会学”,“要我学”变为“我要学”。教师在教学过程中成为了学生学习的帮助者、合作者、引导者。每一个教学环节,教师只作恰如其分的点拨,不能一问一答的大包大揽。创设自由、和谐的学习氛围,把学习的主动权真正交给学生,指导学生学会学习,让学生积极思考,大胆尝试,在主动探索中提高学生的学习能力,掌握学习的方法,获取成功并体验成功的喜悦。

3.激励学生提出问题

上课时积极与学生互动,鼓励学生提出问题。“质疑问难”是学生学习活动中不可缺少的一环,学生有疑问,才有思考。在教学过程中鼓励学生提出问题,进行思考,进而解决提出的问题。并通过语言赞扬和鼓励学生,增强学生的自信心,对于整个教学效果的提高也可以起到一定程度的积极影响。

(撰稿:王蕊)