• 教学科研

巧用思维引导 提升教学质量

发布日期:2021-04-01  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

课堂教学是学校教学质量的灵魂所在,也是实施素质教育的主要途径。为进一步提升教师的教学质量,达到更好的教学效果,202133116:00,由教务处主办、智能工程学院协办的2020-2021学年第二学期第二次示范课教学交流活动在教师发展中心智慧影像教室如期举行。本次示范课由智能工程学院副院长马艳娥老师主持,由刘攀老师主讲,主讲内容为“限时电流速断保护”,该学院全体教师前来观摩学习。

刘老师以回顾之前学过的“瞬时电流速断保护”为切入点,针对该保护的缺陷,提出问题“怎样才能保护线路全长?”随后又以此逐步提问,从易到难,引导学生思维从保护范围想起,逐步推导出限时电流速断保护的整定原则、整定值的计算、灵敏度的校验。授课过程中,刘老师通过及时提问并利用问题激发学生思维,采取适时引导,让学生领悟出其中的联系与区别,形成并掌握正确的思路,准确理解新的知识点,同时刘老师与学生积极互动,整个课堂气氛活跃,达到了使学生积极主动学习目的。

授课结束后,在场的督导和教授进行了点评,相关专业教师进行了探讨。刘今凡督导指出刘老师对学生思维的引导至关重要,在授课内容上一开始就引导学生形成正确的思维,与学生进行互动,引导学生,获得了事半功倍的效果。教学副院长马艳娥老师指出刘老师授课内容充实、主次分明,并且能够将课程思政融入到课堂里面来,不仅使学生学到了专业知识,而且能够引导学生形成正确价值观。傅建平教授指出从整个授课过程中,可以看出刘老师备课充分,最后有总结和思考题,授课很完整。课件效果较好,板书条理、工整,能够自然引入新知识,语言生动、亲和力强,并且做到了有效提问,保证了学生思考的积极性。同时傅教授建议使用教鞭时要有停顿,要有效利用教鞭,这样授课效果会更好。赵晓艳老师指出刘老师是真正的把学生视为课堂的主体,能够正确引导学生独立思考问题、解决问题,在授课过程中,刘老师语速适中,有很强的感染力,这些都是今后大家努力的方向。

最后,刘老师进行了总结与反思。她提出提高教学质量的关键之一在于引导学生的思维,使学生积极主动去学习,独立自主地思考问题,牢固掌握知识。在“教”与“学”的教学过程中,要不断地积极探索教学方法,同时要注重现在大学生的特点及学习需求,注重学生综合能力的培养,调整教学方式,扬长避短,对大家提出的建议要认真整改,从而提升教学质量。

此次示范课教学活动,既为优秀教师提供了锻炼成长的平台,又为教师创造了互观互学、交流研讨的机会,特别是给年轻教师在教学领域提供了良好的学习范例,是学校强化教师培训,促进教师专业发展的又一具体体现,为提高我校教学质量奠定了良好的基础。