• 教学科研

【课程思政】智能工程学院课程思政大赛经验分享会

发布日期:2022-10-09  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为深入推进学校课程思政建设,更好地发挥示范课程的引领作用,推广课程思政建设的经验,加强教师间课程思政建设交流。2022年10月5日下午,智能工程学院组织开展课程思政教学经验线上分享会,学院全体教职工参加学习。本次活动由刘攀老师、赵晓艳老师、杨铁梅老师主讲,分别分享她们课程思政优秀经验。

刘攀老师分享课程思政设计

分享会上,刘攀老师认为课程思政应从课程思政教学设计、课程思政教学微视频两大方面进行有效设计,并对每个方面的具体内容如何设计进行了详细的解说。她指出课堂思政教学设计应从培养什么人才、怎样培养人才的教育的根本问题出发,通过结合线上、线下的方式,有条理的将课程思政有效融入到课前导入、课中和课后教学全过程;关于录制微视频,她认为要将课程内容打磨好,讲课时语言要抑扬顿挫。

赵晓艳老师分享课程思政设计大赛

赵晓艳老师从自身参与课程思政设计大赛的经验出发,分享了关于比赛的一些注意事项。她认为在课程堂教学(包含课程思政教学)中,课堂设计要整体独立,有教学创新;PPT课件制作要配色美观,突出重点;教学过程要理清课程知识脉络,突出教学重点,教学难点处理得当。最后,她结合自己的教学案例来让大家更好的感受如何将课程思政与课程内容合二为一,达到育人与思政的双重效果。

杨铁梅老师对课程思政评价指标讲解

杨铁梅老师作为课程思政评委,将学校对于课程思政大赛的评分细则与要求相结合进行分享与讲解。她认为关于比赛中分值占比最大教学设计,要结合线上线下、课前课中课后来进行设计,并且在设计的过程中要有图和表的应用。

三位老师分享结束,全体教师就具体的问题和困惑与主讲教师进行了深入的互动交流。通过本次课程思政经验分享,老师们都受益匪浅。

(智能工程学院供稿)