• 教学科研

【教研活动】数字仿真技术赋能智能制造

发布日期:2022-08-17  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

2022年8月1日-31日,晋中信息学院关于开展2022年“数字教育大讲堂”活动。活动主题为“提升教师数字素养与技能,共建共享数字化发展成果”。智能工程学院智能制造教研室以本次活动作为提升“互联网+教育”契机,结合培训的“新工科”课程内容,围绕“数字化工厂仿真”技术,加快推进教育数字化转型。

智能制造工程为我校新增专业,新增专业的设立,是我校围绕国家实施“互联网+”、“中国制造2025”等重大战略,进行“新工科”建设研究与实践的选择。针对专业建设,我院教师进行了“新工科”建设的相关学习。学习过程中,探讨智能制造专业的课程及专业建设的方向。

智能制造工程中,如何实现信息化和工业化的结合、提升制造技术水平,是中国制造业面临的一大挑战。数字化工厂仿真是制造企业、制造系统与生产过程、生产系统不断实现智能化升级的必然选择。通过数字化工厂仿真,制造工程师可以在一个虚拟的环境中创建某个制造流程的完整定义,包括加工和装配工位设置、工厂设施布局、物料流和信息流分配,最佳工厂布局设计等。

因此,数字化工厂仿真是数字化制造核心技术之一。智能制造教研室通过教研活动,提出了在培养方案中引入数字化工厂仿真相关内容。通过对工厂和生产线进行建模、仿真和优化,分析和优化生产布局、资源利用率、产能和效率、物流和供需链,以便于承接不同大小的订单与混合产品的生产。该仿真内容包括供应链、生产资源、控制策略、生产过程、商务过程。用户通过扩展的分析工具、统计数据和图表来评估不同的解决方案,并在生产计划的早期阶段做出迅速而可靠的决策。

为了保证“数字化工厂仿真”教研方向的科学性,智能制造教研室相关教师查阅了大量资料,通过各种渠道的学习,并参与了“2022年全国智能制造虚拟仿真大赛”进行实践。该大赛是由中国自动化学会主办的全国性赛事,共有来自全国29个省直辖市自治区的七百多所院校的两千余名参赛选手报名参加。我校罗合晋、韩昊天获全国总决赛本科组三等奖。

学生备赛环节,智能工程学院沈启敏老师引导学生着力于新兴及高端制造业相关产品,最终选择航空发动机涡轮叶片及涡轮盘进行制造过程的虚拟仿真。在产品结构类型、性能特点、工艺技术及加工方法方面,师生查阅大量资料,最终制定产品加工工艺流程,并对关键工艺进行重点分析及仿真。

【教研活动】数字仿真技术赋能智能制造
学生竞赛的智能制造案例

下一步,教研室将加大对竞赛的支持力度。同时通过2022届毕业设计,进一步对突出智能化、数字化制造的特色。接下来的智能制造工程专业建设时,要紧密围绕专业特色,促进学生进行新技术和新技能的学习,提高学生综合素质。同时也能有效提升教师数字素养与技能,取得数字化发展的阶段性成果。

(智能制造教研室供稿)