• 教学科研

在信院 我们一起成长 ——思维交锋“云”互动 共享科研论文写作与发表

发布日期:2022-04-24  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为提升我校教师队伍的教科研能力和自身业务水平,教师发展中心组织我校教师参加了由中国高等教育培训中心举办的“教育科研论文写作与发表线上专题研修班”。智能工程学院推选了5名教师代表参加了这场线上培训,并于4月13日16:00通过腾讯会议与全院教师展开交流讨论,本次会议由智能工程学院院长傅建平院长主持。

会上,傅建平院长首先对第8周的教学工作做了部署与总结,提醒教师注意线上教学秩序教学资料的整理安排各毕业设计指导老师开展中期检查工作并鼓励全院教师积极参与教学竞赛教科研项目及规划课题的申报工作;还安排了教研室主任续聘民意测评。随后,由曹蓝天、成慧翔、李瑞金和窦晨四位老师共享了科研论文写作与发表的培训知识与心得。

四位老师的分享主要以编辑视角下学术论文的选题、写作、选刊与发表为主题展开。凡事预则立,不预则废,求知、写论文和做人做事的道理殊无差异。曹蓝天老师指出要学会换位思考去投稿,并分享了编辑视角下关于教科研论文写作的三个建议;成慧翔老师指出文章题目是学术论文的重要组成部分,选题与命题就如同选择矿坑,创新的同时,还必须蕴含学术资源、发掘潜力和学术价值,此外,还对选题时挖掘问题及创新的方法做出详细总结;李瑞金老师指出文章的摘要如同一个人的名片,可以根据其判定一篇论文的创新性和学术影响,并对摘要写作中常见问题做出总结;窦晨老师指出好的学术研究应具备的基本要素,并建议老师在学术写作中要选准问题、写好文章、投对期刊

在信院 我们一起成长

本次会议共持续了2个小时,讨论结束后,傅建平院长对会议进行了总结发言。傅院长讲到,四位老师分享内容丰富详实,从论文写作的不同角度做出汇报,受到很多启发,体现了参加培训的必要性。因此,傅院长建议教师多参加培训、多学习、多总结,且要多申报项目及课题,以提高自身业务素养,提高教学水平,从而提高人才培养质量。

在信院 我们一起成长

教育科研是做一名合格教师的重要支撑,也是探索教育规律和人才成长规律、推动教育改革发展的必然要求;没有高水平的教育科研就不会成就高质量的教学。本次知识“会餐”让老师们受益匪浅,不仅对教科研论文的写作与发表有了全新且深入的认识,同时,也为老师们提高学术修养和理论功底、教科研水平提供有力保障;也为我校提高人才培养质量提供了智力保障。

(智能工程学院供稿)